Семья и брак

Рецепты


Warning: Declaration of SefExt_com_k2::getMetaData($type, $id) should be compatible with SefExt::getMetaData($row) in /home/host1530401/news-life.by/htdocs/www/components/com_sef/sef_ext/com_k2.php on line 442

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/host1530401/news-life.by/htdocs/www/components/com_k2/models/item.php on line 763

Ежедневные споры о Е-содержащих продуктах - похожи на эпидемию

972
По-видимому, всё больше и больше людей с подозрением относятся к Е-продуктам, которые, как многие говорят, угрожают нашей жизни и счастью.

Е-добавки вклиниваются в национальный коллективный разум, как мечи дамоклов свисающие над головами людей.

Один эксперт, в течение нескольких лет стал национальной знаменитостью в Румынии, его статьи публикуют практически в каждой газете и о нём снимают телерепортажи. Он предупреждает об опасности Е-добавок, которые угрожают нашему существованию. Существует ряд сайтов освещающих эти вопросы [1], страница которого называется: "здоровое питание  - это E-фри".

Однако, большинство статей о цифрах E  - это мифы и городские легенды (которые зачастую связаны с известными личностями и с впечатляющими академическими званиями).

Существует настолько много дезинформации об Е-добавках, что невозможно написать об этой проблеме даже на нескольких страницах. Но несколько фактов вы должны узнать, так как они часто игнорируются или неправильно понимаются.

E-классификация - парадокс

Это парадокс, что Е-классификация была введена в европейском мире для того, чтобы обеспечить гарантии и уверенность европейских потребителей с точки зрения качества пищевых продуктов, доступных на общем рынке. Система чисел после буквы E (из Европы) была впервые введена в начале 1960-х (т.е. в 1962 году) в тогдашнем Европейском экономическом сообществе (ЕЭС, сейчас Европейский союз, ЕС) в отношении пищевых красителей, а затем (в 1970) эта классификация была распространена и на другие категории добавок.

Е-добавки были протестированы и объявлены достаточно безопасными для  использования в пищевой промышленности, как это предусмотрено европейским законодательством (например, его использование в определенных количествах, только в определенных товарных категориях и т.д.). Хотя цель Е-классификации в том, чтобы создать уверенность в сознании потребителей. Как это ни парадоксально, но большая часть населения Европы с начала относилась к этим добавкам подозрительно и недоверчиво.

В середине 1970-х годов во Франции сформировалась тенденция, так называемый "путь к Вильжюиф", а затем она появилась и в других частях мира с целью посеять недоверие у потребителей "Е".  Был составлен анонимный документ в котором говорилось, что многие люди попадают в больницу в Вильжюифе из-за Е-добавок (эта больница, на самом деле, называется Институт Гюстав Русси ). Хотя в институте Густав-Русси было написано положение, в котором было четко указано, что "происходит распространение ложной информации о пищевых добавках" [2], этот документ по-прежнему сохранён. На протяжении многих лет с 1970 по1980, этот документ был распространен в виде листовок, пересылаемых между друзьями или коллегами. В настоящее время он распространяется с помощью электронных средств связи. После Франции (с 1976 года), в 1984 году документ был передан в Великобританию и в 1989 году в Данию. В 1990 году немецкий вариант этого документа циркулировал среди сотрудников Еврокомиссии в Брюсселе. В 2011 году электронная версия вышеупомянутого документа распространилась в виртуальной среде во Франции.

Как же легко рождаются мифы, как быстро распространяются, и как же трудно их разрушить? Ответ - это человеческая природа. Страх часто мешает человеку принимать рациональные решения. Кроме того, контекст очень важен для понимания информации.

 "Я это делал, чтобы быть лучше" (?)

Мы прекрасно понимаем, что в нынешней ситуации, этикетки пищевых продуктов "полны чисел Е" и это заставляет нас задумываться о том, что продукты раньше были намного лучше [3]. Тем не менее, объективный анализ не подтверждает этого.

Даже в древней греко-римской империи использовались добавки в продуктах питания (например, использовались красители и ароматизаторы, чтобы замаскировать цвет или запах пищи). В средние века практика «фальсификации» пищи с помощью добавок, различного происхождения, была широко распространена, и наказание за это было самым жестоким (от высылки или отрезания ушей, до принуждения виновного употреблять "подделанные" продукты, пока он не умер). Король Людовик XIV ввел смертную казнь за добавление в пищу кошениля (растение с черно-красными плодами, которое восстанавливало первоначальный цвет продуктов).

В европейских странах, до конца двадцатого века, различные добавки не отображались на этикетке, и потребитель зачастую не имел представления об их присутствии. В 1844 году французский кулинарный журнал предупредил своих читателей о том, что практически невозможно найти чистый шоколад. Часто во время приготовления шоколада использовалась мука из чечевицы: "Вы узнаете, что шоколад не настоящий, если он будет оставлять вкус смолы во рту". Мука из чечевицы была, вероятно, безвредной по сравнению с производными меди, которые использовались в приправах или со свинцом, который использовался для приготовления разноцветных конфет. В это же время, Совет санитарии во Франции советовал потребителям использовать в пищу только "белую соль Байон, потому что она не может быть смешана с вредными веществами без изменения цвета, указывающего на мошенничество». [4]

Эндрю Кокберн, профессор токсикологии в Великобритании,  говорил, что в 1840 году средняя продолжительность жизни составляла только около 40 лет; Сегодня эта цифра - почти 80 лет, что привело его к ироническому выводу: "Это делает нас самыми здоровыми ипохондриками, которые когда-либо существовали" [5]. Вернемся, однако, к теперешнему использованию добавок в пище.

 Не все «Е" искусственные

Хотя в сознании многих "Е" и слово "химический" являются синонимами, но всё не совсем так. Если мы взглянем на список номеров Е, мы увидим, что многие из них являются веществами, естественно присутствующими в растительных или животных органах.

Например, Е101  - это куркумин. Это вещество естественным образом вырабатывается в корневище куркумы Лонга (иногда называемой "Индийский шафран"). Эта добавка широко используется в индийской кухне, особенно в приготовлении карри. E 100 (куркумин) является не только природным веществом, о нём написано более чем 1000 научных статей, в которых говориться о благотворном воздействии вещества (восстановительном или предупредительном) при разных заболеваниях.

Следующей добавкой является рибофлавин или витамин В2. Когда мы были маленькими, нам говорили, что витамины полезны для нашего здоровья; Зачем сейчас говорить,  что витамины опасны только из-за того, что у них есть кодовые названия? E 106 представляет собой производное вещество от витамина В2. Е106 легко подвергается гидролизу в организме и производит витамин В2. Хлорофилл и хлорофиллин,  обозначаемые E 140, присутствуют во всех зеленых листьях, а последнее является более растворимой полусинтетической производной хлорофилла. В принципе, когда мы едим салат или шпинат мы употребляем большое количество Е 140.

E 160 альфа-, бета- или гамма-каротин. Каротины - желтые, оранжевые, красные и даже фиолетовые вещества, которые распространены в растениях, особенно цветах и фруктах. Каротин, по всей видимости, несёт многочисленные положительные воздействия для человеческого организма; среди прочего, бета-каротин является основным источником витамина А. Е 160б включает в себя группу красителей, получаемых из семян или плодов тропических растений. E160c содержится в паприке, а каротиноиды, полученные из неё, называются "перец". E 160c-160F Е и Е 161а, Е 161j  - это природные или полусинтетические каротиноиды. За цвет свеклы отвечают антоцианы Е162 и Е163(красный или фиолетовый пигмент часто присутствующий во фруктам, например в голубике, смородине, винограде, томатах и т.д.).

Не только Е-красители состоят из природных веществ. Консервант сорбиновая кислота (Е 200) – это тоже природное соединение, которое впервые было выделено в рябине (рябина обыкновенная). Бензойная кислота, хотя часто и считается синтетической, первоначально была выделена из растений, путем перегонки смолы, известной как бензо (отсюда и название вещества). Многие фрукты содержат - естественно - в небольших количествах бензойную кислоту (клюква содержит концентрацию этой кислоты до 0,13%). E 260 является уксусной кислотой, Е 262 – натриевая соль, а Е 263 - это кальциевая соль уксусной кислоты; Более того, в организме человека, уксус чаще всего нейтрализуется ацетатом натрия, калием или кальцием. E 270 - это молочная кислота, которая широко используется во многих районах мира. E 296 яблочная кислота, она так называется потому, что впервые была выделена (в восемнадцатом веке) из яблочного сока; Но эта кислота присутствует во многих фруктах с характерным кислым вкусом.

Витамин С  - это E 300 и E 306, которые представляют собой экстракт богатый токоферолом (витамином Е). Е 307 и Е 322 тоже витамин Е, они представляют собой лектины, которые богаты природными веществами. Лимонная кислота E330 или соль лимона  -  это вещество находится в относительно больших количествах в цитрусовых. E 406 является агаром, продуктом, полученным путем переработки красных водорослей и E 405 (каррагинан). Мы могли бы продолжить список примеров, но, возможно, это уже становится утомительным занятием.

Но читатель не должен вводить себя в заблуждение - то, что перечислено здесь как "естественные" не означает "безвредные" или "полезные".

 "Природное" не является синонимом "полезное"

Это является почти аксиомой, что всё естественное - полезно. К сожалению, как недавно выразился британский автор (Rose Shapiro), тот факт, что слово "естественный" стало синонимом слова "полезно" показывает, насколько мы отключились от мира природы" [6]. Никотин является природным веществом (производство из табачных листьев), но это далеко не полезно. На самом деле, 50-60 мг никотина могут быстро убить человека. (Aconitum SPP) Аконитин еще более токсичен; всего лишь несколько миллиграммов этого вещества могут убить человека. Список "естественных"  ядов значительно больше. Стрихнин, кониин (болиголова), тубокурарин, рицин, физостигмин  могут убить также быстро и в небольших количествах. Есть также природные яды, которые медленно убивают человека, а некоторые даже содержаться в продуктах, которые едят в течение сотен лет в некоторых районах мира. Алкоголь является естественным продуктом, который потребляется часто или в больших дозах, он далеко не "полезен" или "безвреден".

Цианогенные глюкозиды вследствие содержания в них синильной гидролизной кислоты могут быть очень вредными для здоровья потребителей: вызывают острую интоксикацию, атаксическую нейропатию эндемического зоба, панкреатит. Расширение растительного культивирования в Азии и Восточной Африке, особенно в периоды голода, когда многие растения не выживают, вызывает нейродегенеративное расстройство, характеризующееся параличом нижних конечностей. Листья Мать-и-Мачехи, используемые в традиционной румынской пище, содержат алкалоиды. Также необходимо очень внимательно собирать грибы в лесу, в противном случае, расстояние между вкусной едой и "другим миром" может стать очень коротким. Кумарин - вещество, вырабатываемое в природе в зернах Тонка (своего рода черной фасоли произрастающей в Южной Америке), с приятным запахом, похожим на запах ванили,  используется в различных странах на протяжении более 70 лет в качестве ароматизатора. Но было доказано, что это вещество вызывает риск появления гепатотоксичности.

 "Sola dosa Venenum"

Это короткое предложение было составлено в латинским мудрецом Парацельсом 500 лет назад и означает "только доза делает яд". Парацельс увлекался токсикологией и понял, что любое вещество может быть, при необходимости, полезным, безвредным или токсичным – всё зависит от дозы.

Витамины, например, как правило, строго необходимы организму, но в более высоких дозах, некоторые из них могут привести к значительным токсическим отравлениям. С другой стороны, вещества токсичные или высокотоксичные проникают в наше тело из природных источников без "номеров Е" не ухудшая при этом наше здоровье. Мышьяк (триоксид мышьяка), например, является известным своей токсичностью. И, тем не менее, ежедневно небольшое количество мышьяка вместе с естественной пищей попадает в организм (овощи, фрукты, рыба, мясо, один килограмм незагрязнённой почвы содержит от 1 до 40 мг мышьяка, который попадает оттуда в растения, и в дальнейшем, в мясо или рыбу). Это не страшно? Нет, потому что в этих дозах (10-12 мкг в день), не проявляются токсические эффекты; для взрослого летальная доза составляет около 100-200 мг триоксида мышьяка. 

Конкретный пример: картофель, как правило, рассматривается как натуральный и полезный продукт (по крайней мере, если он нежареный). Тем не менее, картофель содержит два алкалоида соланина. Соланин является токсичным соединением, которое может привести к желудочно-кишечным и неврологическим расстройствам. Сколько соланина в картофеле? В среднем килограмм картофеля содержит около 75 мг соланина (иногда больше, иногда меньше), а в США было подсчитано, что человек потребляет около 12,5 мг соланина в день. Насколько токсичен соланин? При введении крысам, доза 590 мг / кг массы тела убила 50% животных.

А теперь вернёмся к красителям: тартразин (Е 102), сколько его употребляют в Европе? Около 500 мг на килограмм пищи (но используемые количества обычно значительно меньше - до 25 мг на литр напитка, и между 10 и 220 мг на кг пищи). В Великобритании было подсчитано, что человек потребляет около 21 мг в день. Насколько токсичен тартразин? Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что он гораздо менее токсичен, чем соланин. Чтобы убить 50% испытуемых крыс требуется доза более 2000 мг / кг (а соланина примерно 590 мг / кг).

Опыты над собаками, получавшими дозы 250 мг / кг и 500 мг / кг в течение двух лет, не показали побочных эффектов, связанных с тартразином. Приемлемый суточный уровень для человека гораздо ниже (7,5 мг / кг). Подобный анализ может быть сделан и для других добавок. Тем не менее, в последнее время, после рассмотрения, Европейский орган по безопасности пищевых продуктов снизил приемлемую ежедневную дозу трех красителей (хинолин, Понсо 4R и Sunset Yellow FCF или E 104, E 110 и E 124).

 

[1] www.e-uri.ro

[2] отказ от е-добавок www.igr.fr/?p_id=12~~pobj

[3] Много веков назад, в Библии говорилось: "прежние дни были лучше нынешних".

[4] Freidberg, Сюзанна, Скандалы вокруг пищевых продуктов: Культура и коммерция, Oxford University Press, Нью-Йорк (Нью-Йорк), 2004 Глава 2: Кормление нации.

[5] Гульдберга, Хелен, Регенерационное Детство: Свобода и Игра в страх. Routledge, Abingdon (Великобритания), 2009, стр. 31

[6] Шапиро, роза, Присоски. Как альтернативная медицина делает дураков из нас всех, Harvill Секер, Лондон, 2008, стр. 105


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/host1530401/news-life.by/htdocs/www/templates/ts_news247/html/com_k2/templates/default/item.php on line 285
Оцените материал
(0 голосов)

Заболевания

Здоровый образ жизни

Новости медицины