Фолиевая кислота и беременность

Фолиевая кислота и беременность Фолиевая кислота и беременность
Многие ученые с полной уверенностью называют фолиевую кислоту одним из самых важных витаминов для беременных женщин. Это практически единственное вещество, важность при беременности которого не отрицают даже те врачи, которые являются  большими противниками искусственных витаминных препаратов.

Наличие достаточного количества фолиевой кислоты имеет большое значение для нормального развития эмбриона, в особенности в первые несколько недель беременности. Недостаток этого витамина может стать причиной появления серьезных дефектов в развитии плода.
Почему же витамин В9 так важен для беременных женщин? Если потребность в витамине 9 у взрослого человека составляет 200 мкг в сутки, то у беременных женщин его количество составляет 400 мкг в сутки. Это объясняется тем, что фолиевая кислота необходима для образования пуринов и пиримидинов – одних из составляющих нуклеиновых кислот. Поэтому витамин В9 нужен для синтеза ДНК, клеточного деления, роста и развития всех тканей и органов. Это свойство особенно важно во время беременности, когда человек начинает развиваться из одной клетки в состоящий из многих миллиардов клеток организм. Фолиевая кислота очень необходима для нормального развития нервной трубки, из которой впоследствии начнет развиваться спинной мозг. Нервная трубка начинает закладываться в зародыше уже на третьей неделе беременности, когда еще многие женщины даже и не подозревают о своей беременности. Недостаток витамина В9 в организме матери может привести к серьезным нарушениям в развитии нервной системы эмбриона. Наиболее часто возникают такие серьезные пороки, как дефекты нервной трубки. Этот дефект наблюдается приблизительно у одного ребенка из тысячи. При этом спинномозговой канал новорожденного остается незамкнутым. В легкой форме это нарушение практически не заметна, но в более сложных случаях наблюдаются сильные боли, слабость в ногах, невозможность контролировать мочевой пузырь и кишечник. Все эти аномалии требуют операционного вмешательства и строгих пищевых диет. В особо серьезных случаях гиповитаминоза фолиевой кислоты могут возникнуть такие аномалии, как гидроцефалия, мозговая грыжа, врожденное отсутствие спинного и головного мозга, нарушение строения сердца или почек, отставание умственного развития. Фолиевая кислота важна не только для развития плода, но и для нормальной работы организма беременной женщины, поскольку она необходима для формирования тканей плаценты и сосудов матки. Недостаток витамина В9 может стать одной из причин преждевременных родов. При недостатке фолиевой кислоты значительно увеличивается вероятность токсикозов, депрессий, анемий у беременных. Этот витамин также незаменим для мам, так как обладает свойством понижать болевую чувствительность, а также улучшает выделение молока. Таким образом,  недостаток фолиевой кислоты во время беременности затрагивает в первую очередь нервную систему плода, а также может привести к преждевременным родам и различным умственным и физическим отклонениям ребенка. Кроме того, фолиевая кислота играет большую роль в формировании плаценты и нормальной выработке грудного молока.

Более обширней про витамины можно узнать здесь:

Сколько витамина В12 нам нужно?

Роль кобальта в организме человека

Растительные источники фолиевой кислоты

Прочитано 1959 раз
Другие материалы в этой категории: « Сколько витамина В12 нам нужно? Цинк и его значение »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Витамины с вашего огорода

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77