Источники витамина А

Источники витамина А Источники витамина А
Витамин А играет огромную роль в нашем организме. Недаром он занимает первое место в алфавите витаминов. Этот витамин принимает участие во всех основных процессах жизнедеятельности. Недостаток, как и избыток, этого витамина может стать причиной развития многих патогенных процессов и серьезных заболеваний. Какие же основные источники витамина А?

В основном организм человека получает витамин А из продуктов животного и растительного происхождения. В организме животных и человека этот витамин может образовываться из провитамина А, или бета-каротина. Рекомендуемая суточная доза витамина А для взрослых  составляет около 900 мкг, или 3000 ME. Для беременных женщин эта доза увеличивается на 100 мкг, а для кормящих матерей — на 400 мкг. Для детей, в зависимости от их возраста и пола, суточная доза может составлять от 400 до 1000 мкг. В Древнем Египте и Китае для лечения куриной слепоты употребляли в пищу блюда из полусырой печени животных, поскольку сок печени является самым богатым источником витамина А. Витамин А, являясь сложным соединением, имеет несколько форм. Для человека важны две формы. Это витамин А из источников животного происхождения (ретинол) и провитамин А, или каротин, из растительных источников. К основным источникам ретинола, или витамина А, относятся печень животных и рыб, почки, несоленое сливочное масло, сливки, яичный желток, икра, сметана, творог и другие кисломолочные продукты. Основными источниками провитамина А, или каротина, являются зеленые и жёлтые овощи, такие как морковь, сладкий перец, картофель, тыква, салат-латук, шпинат, капуста, зелёный лук, брокколи, зелень петрушки. Кроме того каротинами богаты бобовые (соя и горох), персики, абрикосы (сушеные или свежие), виноград, яблоки, шиповник, черешня, арбуз, дыня, облепиха. Также витамин А содержится в травах: люцерне, листьях бурачника, корне лопуха, кайенском перце, фенхеле, хмеле, хвоще, ламинарии, лимоннике, коровяке, крапиве, овсе, петрушке, мяте перечной, подорожнике, листьях малины, клевере, плодах шиповника, шалфее, толокнянке, листьях фиалки, щавеле и так далее. Каротин является провитамином А, поскольку в нашем организме из этого вещества в результате окислительного расщепления образуется ретинол. В большинстве растений, которые богаты витамином А, он содержится в основном в листьях, тогда как, в моркови и репе он накапливается в той части, которая никогда не видит солнечного света, в корне. Следует также помнить, что зеленые растения, такие как горох, чечевица, фасоль, по мере созревания теряют витамин А. Таким образом, витамин А необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности нашего организма. Его недостаток приводит к серьезным последствиям и нарушениям  органов зрения, дыхательной системы и ухудшению состояния кожи. Поэтому необходимо следить за поступлением достаточного количества витамина А в наш организм и включать в свой рацион источники питания, богатые витамином А.

 

Прочитано 1810 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77