Источники витамина Е

Источник витаимина Е Источник витаимина Е
Витамин Е, или токоферол, имеет большое значение для нормального функционирования нашего организма. Недаром этот витамин уже длительное время считается одним из важнейших витаминов. Он принимает участие во многих процессах жизнедеятельности и необходим для работы многих систем органов.

Его недостаток может стать причиной развития многих патогенных процессов и серьезных заболеваний. Поэтому важно следить за тем, чтобы в нашем рационе питания ежедневно присутствовало необходимое количество этого витамина. Каковы же основные источники витамина Е и сколько нам его надо?

Ежедневная необходимая доза этого витамина составляет от 10 до 15 мг. Эта доза повышается при чрезмерном употреблении ненасыщенных жирных кислот, беременности и кормлении грудью, высокой физической нагрузке, у пожилых людей, а также при работе в условиях недостатка кислорода, например, при подземных работах, альпинизме и так далее. Количество токоферола выражается обычно не в миллиграммах, а в международных единицах (МЕ). Одна такая единица витамина Е равна одному миллиграмму, но при более точных расчетах исходят из того, что 100 мг составляют около 136-149 ME. Витамин Е содержится только в растениях. Животные не способны его синтезировать. В невысоких количествах он содержится в листовых овощах, в отрубях, в зерновых (но только неочищенных), и в растительных маслах.

Американскими учеными, которые исследовали содержание токоферола в листьях разных растений и овощей, было установлено, что эти листья не являются богатыми источниками витамина Е. Не очень богатыми источниками токоферола являются и привычные нам овощи: огурцы, лук, морковь, редис или картофель. Исключение составляют шпинат и капуста брокколи. С растительными маслами тоже возникают некоторые трудности. Они хоть и богаты витамином Е, но в то же время повышают потребность организма в нем. Растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, при метаболизме которых образуется большое количество свободных радикалов. На их нейтрализацию и затрачивается большое количество витамина Е.

Наибольшее количество витамина Е содержится в масле из пророщенной пшеницы (216МЕ), семенах подсолнуха (90МЕ), подсолнечном масле (88МЕ) и миндале (48МЕ). В кунжутовом, арахисовом и кукурузном маслах его содержание 30-45МЕ. В шпинате, овсянке, рисе, хлебе из цельных зерен пшеницы, ржаном хлебе витамина Е около 1-3МЕ. В фруктах, например в бананах, содержание витамина Е еще ниже и составляет менее 1МЕ. Многие диетологи и врачи часто рекомендуют дополнить наше питание продуктами, которые богаты витамином Е. Однако этого бывает недостаточно. Тогда необходимо принимать токоферол в капсулах. Поскольку витамин Е играет важную роль в нормальной жизнедеятельности и функционировании нашего организма, чтобы избежать проблем со здоровьем и развитием некоторых заболеваний, рекомендуется следить за своим рационом питания и обогащать его продуктами, которые содержат большое количество этого витамина.


Прочитано 1641 раз
Другие материалы в этой категории: « Источники витамина В1 Источники витамина РР »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Витамины с вашего огорода

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77