Источники витамина РР

Доктор Доктор
Витамин РР, или никотиновая кислота, имеет большое значение для нормального функционирования нашего организма. Он принимает участие во многих процессах жизнедеятельности, необходим для работы многих систем органов и нормального обмена веществ. Его недостаток может привести к развитию различных, серьезных заболеваний, таких как пеллагра и так далее.

Поэтому необходимо, чтобы наш ежедневный рацион питания содержал нужное количество этого витамина. Каковы же основные источники этого витамина, и какое количество его нам надо?

Необходимая суточная доза никотиновой кислоты для взрослых составляет 15—20 мг.  Доза должна быть увеличена для тех людей, которые принимают гормональные контрацептивны или снотворные препараты. Также специалисты утверждают, что те люди, которые любят сладости и употребляют алкоголь, нуждаются в увеличении этой дозы в 2-3 раза. Людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, также необходима повышенная доза витамина. Это относится к беременным и кормящим женщинам. Источниками витамина В3 являются практически все продукты, которые имеют в своем составе другие витамины группы В (мясо, печень, почки, кисломолочные продукты и так далее). Однако витамин РР в них содержится в разных количествах. Например, в ста граммах печени его содержание составляет около 14 мг, в 100 г тунца - около 19 мг. Мясные продукты также богаты никотиновой кислотой. Особенно много его в мясе индюшки, сардинах и сельди атлантической. Очень много витамина РР содержится в семечках подсолнечника и земляных орехах. В одном стакане арахиса находится около 24 мг витамина. Богатым источником витамина В3 можно считать неочищенные зерновые, например, проросшую гречиху, пшеницу, каши из недробленых круп (овса, ржи, кукурузы, пшена, ячменя и так далее). Кроме того, богаты этим витамином фасоль, горох, соя и грибы (особенно в подосиновиках). Но особенно богатым источником витамина В3, как и всех витаминов группы В, являются пивные дрожжи. Также витамин В3 присутствует и в таких продуктах, как курятина, картофель печеный, морковь, лосось, отруби, миндаль, печень, сухие сливы, финики, авокадо, яйца, персики, абрикосы, язык, хлеб грубого помола, чечевица, печень, почки, сердце, кукуруза и так далее. Витамин РР есть и в травах: щавеле, мяте перечной, крапиве, плодах шиповника. Если витамина В3 с пищей поступает недостаточно, можно обратиться к таким лекарственным препаратам, как никотиновая кислота, никогипан, пикамилон, ксантинола никотинат и так далее. Но помните, что нет лучшего источника витаминов, чем натуральные свежие овощи, фрукты, а также продукты животного происхождения. Таким образом, чтобы защитить свой организм от всех тех нарушений, причиной которых может стать недостаток витамина РР, необходимо обогащать свой ежедневный рацион питания продуктами, богатыми этим витамином. При правильном питании ваша пища обеспечит вам достаточное количество витамина В3, как и других витаминов группы В и необходимых микроэлементов. И ваш организм будет здоровым, а настроение бодрым и жизнерадостным.

Прочитано 1928 раз
Другие материалы в этой категории: « Источники витамина Е Свойства витамина В2 »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Витамины с вашего огорода

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77