Семья и брак

Рецепты

Источники витамина С.

Оцените материал
(0 голосов)
Источники витамина С Источники витамина С
Витамин С играет большую роль в нашем организме. Недаром он с давних пор признается многими учеными важнейшим из всех известных витаминов. Этот витамин принимает участие во всех основных процессах жизнедеятельности. Недостаток, как и избыток, этого витамина может стать причиной развития многих патогенных процессов и серьезных заболеваний. Какие же основные источники витамина С и сколько этого витамина нам надо?

Споры и противоречия по вопросу того, сколько витамина С нам надо, объясняются тем, что потребности в витамине C очень индивидуальны. В среднем необходимая суточная доза этого витамина для взрослого человека составляет около 50— 100 миллиграмма. При тяжелых физических нагрузках, некоторых заболеваний и при пребывании в экстремальных условиях эта доза повышается до 200 миллиграммов. Если же в организме наблюдается нехватка этого витамина, это приводит к различным нарушениям.

В нашем организме, как и в организме некоторых животных (например, морской свинки, обезьяны и других) отсутствует особо специфический фермент, который обеспечивает синтез витамина С. По этой причине мы должны получать аскорбиновую кислоту с пищей.

В настоящее время очень распространено заблуждение о том, что больше всего витамина С в цитрусовых. Некоторые люди доходят из-за этого до крайностей. Например, съедают по пять лимонов в день. На самом деле установлен тот факт, что витамина С больше всего в асероле, или бразильской вишне, которая внешне похожа на вишню и черную смородину. В этой ягоде содержание витамина С составляет около 1300 мг на сто грамм.

На втором месте по содержанию витамина С находится красный чилийский перец, где можно найти до 360мг этого витамина. Также очень богаты аскорбиновой кислотой следующие продукты - плоды шиповника, киви, сладкий и красный перец, цитрусовые, чёрная смородина, лук, томаты, листовые овощи.
Кроме того, необходимое количество аскорбиновой кислоты содержится во многих продуктах растительного происхождения: листовых, зеленых овощах, дыне, брокколи, брюссельской капусте, цветной и кочанной капусте, землянике, яблоках, абрикосах, персиках, хурме, облепихе, рябине и печеном картофеле в “мундире”. В продуктах животного происхождения этот витамин представлен в незначительных количествах в печени, надпочечниках и почках.

Витамином С богаты многие травы. Например, люцерна, корень лопуха, коровяк, песчанка, семена фенхеля, пажитник сенной, очанка, хвощ, хмель, мята перечная, ламинария, овес, крапива, красный перец, петрушка, тысячелистник, сосновые иглы, подорожник, красный клевер, лист малины, шлемник, плоды шиповника, листья фиалки, и щавель.

Таким образом, витамин С необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности нашего организма. Его недостаток приводит к серьезным последствиям и нарушениям  соединительной ткани, иммунной системе, ухудшению состояния кожи, волос и ногтей. Также это приводит к нарушению синтеза белков и углеводного обмена.. Поэтому необходимо следить за поступлением достаточного количества витамина С в наш организм и включать в свой рацион источники питания, богатые аскорбиновой кислотой.

Прочитано 1227 раз
Другие материалы в этой категории: « Источники витамина А Овощи, богатые витамином С »

Добро пожаловать в группу