Источники витамина В1 Источники витаминов

Источники витамина В1

Витамин В1, или тиамин, имеет большое значение для нормального функционирования нашего организма. Недаром этот витамин уже длительное время считается важнейшим водорастворимым витамином после витамина С. Он принимает участие во многих процессах жизнедеятельности и необходим для работы многих систем органов.

Его недостаток может стать причиной развития многих патогенных процессов и серьезных заболеваний. Поэтому необходимо, чтобы наш организм получал достаточное количество этого витамина. Какие продукты являются богатыми источниками тиамина?

Самыми богатыми источниками витамина В1 являются пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, отруби и печень. Также этим витамином богаты семечки подсолнечника и семена сезама. Довольно много этого витамина в таких продуктах, как фасоль и картофель. Чтобы сохранить витамин, желательно картофель запекать или варить на пару, а после варки фасоли и гороха использовать оставшуюся воду для приготовления различных супов и соусов, поскольку именно вода, в которой варились эти продукты, содержит больше всего растворимого тиамина. Сухие стручковые плоды лучше всего  замачивать в чистой воде и затем варить в этой же воде. Несмотря на то, что в процессе термической обработки и  варки продуктов, они теряют много витамина B1, все-таки он остается в растворе, и именно его рекомендуется использовать.

Витамин B1 также есть в черном хлебе, коричневом неочищенном рисе, свиных внутренностях, спарже, гречневой крупе, листовой зелени (петрушке, кинзе, укропе, салате, ботве свеклы и шпинате), в сушеных фруктах, лесных орехах и других продуктах.
Например, в свиных внутренностях (к примеру, в сердце и печени) витамина B1 содержится в десять раз больше, чем в говяжьих органах. Но в говяжьих внутренностях его почти в восемь раз больше, чем в мышцах, то есть в мясе. В двух яйцах содержится в три раза меньше витамина B1, чем в обычной порции овсяных хлопьев.

Диетологи говорят о том, что есть такой закон: если человек следует низкокалорийной диете, ест простую говядину, творог, салат, фруктовые соки, не употребляя горох, фасоль, картофель, то в скором времени у него начнут проявляться симптомы болезни бери-бери. При этом он будет легко раздражаться, быстро уставать, становиться скептиком. Таким людям немедленно необходимо менять диету, обогащая ее продуктами, содержащими большое количество витамина В1. Например, пивными сушеными дрожжами, овсяной гречневой, ячменной, пшеничной крупами, яйцами, творогом, сухими стручковыми овощами, помидорами, лесными орехами, арахисом, свининой, картофелем, капустой, рыбой, черной смородиной, яблоками, сливами.

Поскольку витамин В1 играет важную роль в нормальной жизнедеятельности и функционировании нашего организма, чтобы избежать проблем со здоровьем и развитием некоторых заболеваний, рекомендуется следить за своим рационом питания и обогащать его продуктами, которые содержат большое количество этого витамина.

Прочитано 1260 раз
Другие материалы в этой категории: « Значение витамина Е Источники витамина Е »
Top