Источники витамина В6

Содержится в зёрнах Содержится в зёрнах
Витамин В6, или пиридоксин, играет значительную роль в нормальном функционировании всего нашего организма. Этот водорастворимый витамин необходим для нашего здоровья. Он принимает участие во многих реакциях  и процессах, необходимых для нормального обмена веществ.

Недостаток этого витамина может стать причиной развития многих серьезных нарушений в деятельности нервной, иммунной, и кроветворной системах и привести к различным заболеваниям. Поэтому нужно, чтобы в нашем рационе питания ежедневно присутствовали продукты, богатые витамином В6. Какие же продукты являются хорошими источниками этого витамина? Прежде всего, следует отметить, что средняя суточная доза этого витамина для здорового взрослого человека составляет 1,6-2 миллиграмма. При определенных состояниях, заболеваниях и образе жизни она может увеличиваться до 5 миллиграммов. Витамин B6 в продуктах питания может находиться в трех формах: пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина, которые обладают практический одинаковой биологической активностью. Они содержатся во многих продуктах растительного и животного происхождения. Кроме того, микрофлора кишечника здорового человека также способна синтезировать некоторое количество этого витамина.

Больше всего витамина В6, так же как и остальных витаминов группы В, содержится в пивных дрожжах, печени, проросшей пшенице, отрубях и неочищенном зерне. Его содержание в картофеле также достаточно велико и составляет 220-230 мкг на каждые 100 грамм. Витамин В6 есть в патоке, бананах, свинине, капусте, в сыром желтке яиц, моркови и сухой фасоли.

Особенно большое количество витамина B6 находится в таких продуктах питания как зерновые ростки, грецкие орехи и фундук, шпинат, морковь, цветная и белокочанная капуста, помидоры и так далее. Витамина В6 много в фруктах и ягодах, например, в  клубнике, черешне, мускусной дыне, апельсинах и лимонах. Источниками пиридоксина могут также быть мясные и молочные продукты, творог, мясо птицы, рыба, печень, почки, яйца, коричневый рис, гречневая крупа, бобовые, горох, соя. Высоким содержанием витамина В6 также отличается мясо некоторых красных рыб, например, кеты, лосося и так далее, и устрицы. Хорошими источниками витамина В6 растительного происхождения являются в первую очередь неочищенные зерна злаковых, бобовые, зеленые листовые овощи, патока, гречневая и пшеничная крупы, рис, авокадо, бананы, кукуруза, грецкие орехи, капуста, картофель, горчица полевая, соя. Кроме того, этим витамином богаты некоторые травы: подорожник, котовник кошачий, люцерна, солома овса. Если в рационе питания будет присутствовать недостаточное количество витамина В6, это может привести к нервозности, бессоннице, возбудимости, потере мышечного контроля, кожным высыпаниям и так далее. Поэтому чтобы сохранить свой организм здоровым, необходимо обогащать свой рацион питания продуктами, которые являются богатыми источниками витамина В6.

Более обширней про витамины можно узнать здесь:

Избыток фтора и его последствия

Значение витаминоподобных веществ

Значение витамина В5

Прочитано 1924 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Витамины с вашего огорода

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77