Недостаток этого витамина может стать причиной развития многих серьезных нарушений в деятельности нервной, иммунной, и кроветворной системах и привести к различным заболеваниям. Поэтому нужно, чтобы в нашем рационе питания ежедневно присутствовали продукты, богатые витамином В6. Какие же продукты являются хорошими источниками этого витамина? Прежде всего, следует отметить, что средняя суточная доза этого витамина для здорового взрослого человека составляет 1,6-2 миллиграмма. При определенных состояниях, заболеваниях и образе жизни она может увеличиваться до 5 миллиграммов. Витамин B6 в продуктах питания может находиться в трех формах: пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина, которые обладают практический одинаковой биологической активностью. Они содержатся во многих продуктах растительного и животного происхождения. Кроме того, микрофлора кишечника здорового человека также способна синтезировать некоторое количество этого витамина.
Больше всего витамина В6, так же как и остальных витаминов группы В, содержится в пивных дрожжах, печени, проросшей пшенице, отрубях и неочищенном зерне. Его содержание в картофеле также достаточно велико и составляет 220-230 мкг на каждые 100 грамм. Витамин В6 есть в патоке, бананах, свинине, капусте, в сыром желтке яиц, моркови и сухой фасоли.
Особенно большое количество витамина B6 находится в таких продуктах питания как зерновые ростки, грецкие орехи и фундук, шпинат, морковь, цветная и белокочанная капуста, помидоры и так далее. Витамина В6 много в фруктах и ягодах, например, в клубнике, черешне, мускусной дыне, апельсинах и лимонах. Источниками пиридоксина могут также быть мясные и молочные продукты, творог, мясо птицы, рыба, печень, почки, яйца, коричневый рис, гречневая крупа, бобовые, горох, соя. Высоким содержанием витамина В6 также отличается мясо некоторых красных рыб, например, кеты, лосося и так далее, и устрицы. Хорошими источниками витамина В6 растительного происхождения являются в первую очередь неочищенные зерна злаковых, бобовые, зеленые листовые овощи, патока, гречневая и пшеничная крупы, рис, авокадо, бананы, кукуруза, грецкие орехи, капуста, картофель, горчица полевая, соя. Кроме того, этим витамином богаты некоторые травы: подорожник, котовник кошачий, люцерна, солома овса. Если в рационе питания будет присутствовать недостаточное количество витамина В6, это может привести к нервозности, бессоннице, возбудимости, потере мышечного контроля, кожным высыпаниям и так далее. Поэтому чтобы сохранить свой организм здоровым, необходимо обогащать свой рацион питания продуктами, которые являются богатыми источниками витамина В6.
Более обширней про витамины можно узнать здесь:
Избыток фтора и его последствия