Недостаток витамина В12, его причины и последствия

Недостаток сказывается на психике Недостаток сказывается на психике
Недостаток цианокобаламина, или витамина В12, может стать причиной развития некоторых патогенных процессов и различных заболеваний, поскольку этот витамин играет значительную роль в нормальном функционировании всего нашего организма.

Он является единственным источником такого важного микроэлемента, как кобальт. Этот витамин принимает участие в процессах образования и созревания красных кровяных телец и необходим для нормального обмена веществ. Чем грозит нам недостаток витамина В12 и каковы его причины? Витамин B12 всасывается в нижней части нашего желудочно-кишесного тракта, а именно в подвздошной кишки. На всасывание этого витамина сильно влияет наличие в желудке особого вещества, которое называется внутреннимо фактором Касла. Гиповитаминоз витамина В12 вызывается несколькими причинами. Во-первых, это недостаточное поступление этого витамина вместе с пищей. Во-вторых, недостаточным производством желудком внутреннего фактора Касла. И, в-третьих, это может быть вызвано нарушением процессов всасывания и конкуренцией за витамин B12 со стороны паразитов (ленточных червей и патогенных бактерий). Недостаток витамина B12 чаще всего приводит к различным нервным расстройствам, как психики, так и иннервации мышечной системы. Если вовремя не установить дефицит  витамина B12 в организме, это может привести к тяжелым психическим нарушениям, например, рассеянному склерозу (тяжелому нервному заболеванию, при котором постепенно разрушается миелиновый слой нервных клеток, что приводит к быстро развивающемуся параличу и в конце концов к гибели. Если витамина B12 не хватает постоянно, то первые признаки его недостатка могут проявиться только несколько лет спустя. Поэтому, если вы по утрам чувствуете излишнюю озабоченность и печаль, если вы постоянно нервничаете и испытываете раздражение из-за пустяков, то причину всего этого вам нужно искать в неправильном питании и нехватке витамина В12. Дефицит витамина B12 приводит ко многим серьезным и опасным для нашего здоровья заболеваниям. Например, чаще всего развивается B12-дефицитная анемия. В12-дефицитная анемия становится причиной заболеваний печени, почек, крови, онкологических заболеваний и лейкозов. При нехватке витамина В12 появляется общая слабость, недомогание, быстрая утомляемость, плохое настроение, потеря аппетита, запоры, нарушение моторики кишечника, онемение в кистях рук и ступнях ног, нарушение сердечного ритма. В далеко зашедших случаях может произойти дегенерация спинного мозга, которая приведет к понижению чувствительности, параличу и нарушению функции органов таза. Таким образом, недостаток витамина В12 скажется, прежде всего, на нашей нервной системе и психике. Кроме того, затронутся кровеносная и пищеварительная системы, пострадает спинной мозг и все нервные клетки. Поэтому недостаток этого витамина не только опасен для нашего здоровья и нормального функционирования органов, но может привести и к летальному исходу.

Более обширней про витамины можно узнать здесь:

Недостаток витамина В6 в организме

Недостаток витамина В5

Мышьяк для человека - вред и польза

Прочитано 8286 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Витамины с вашего огорода

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77