Недостаток витамина В5

В5 В5
Недостаток витамина В5, или пантотеновой кислоты, может стать причиной развития некоторых патогенных процессов и различных заболеваний, поскольку этот витамин играет значительную роль в нормальном функционировании всего нашего организма.

Он принимает участие во многих реакциях  и процессах, необходимых для нормального обмена веществ. Кроме того, витамин В5 нужен для работы многих систем органов. Чем грозит недостаток витамина В5? Опыты, которые были проведены на животных и людях-добровольцах, показали, что в результате недостатка витамина В5 происходит замедление и нарушение многих окислительных процессов и реакций разрушения чужеродных соединений. При этом наблюдаются поражения кожных покровов, поседение волос, нарушение деятельности нервной системы, снижается приспособляемость организма к изменяющимся факторам внешней среды. Недостаток пантотеновой кислоты оказывает негативное влияние на многие системы органов. В первую очередь наблюдается поражение нервной системы, что выражается в нарушениях сна, повышенной утомляемости, головных болях, парестезии, невритах, параличах, вялости, апатии, сонливости, повышенной утомляемости. Со стороны эндокринной системы происходит дегенеративное изменение в коре надпочечников, что приводит к развитию гипокортицизма. Также недостаток витамина В5 может стать причиной развития патологий сердца и почек, например, к дистрофическим изменениям и нарушению сердечного ритма. Со стороны пищеварительной системы наблюдаются потеря аппетита, нарушение полостного и пристеночного пищеварения, угнетение желудочной секреции, тошнота, язвы двенадцатиперстной кишки и так далее. Недостаток пантотеновой кислоты в организме также приводит к существенным нарушениям обмена веществ, что приводит к дерматитам, депигментации и потере волос, прекращение роста организма, истощение, изменения в надпочечниках, нервной системе, происходит ухудшение координации движений. Кроме того, ухудшается работа сердца, почек и желудочно-кишечного тракта. Одним из явных признаков недостатка витамина В5 является поседение волос. Это объясняется тем, что пигмент в волосах образуется только тогда, когда этого витамина в организме достаточно. При недостатке пантотеновой кислоты также снижается сопротивляемость организма к инфекциям и вирусным заболеваниям, поэтому люди более подвержены острым респираторным болезням. Причиной дефицита этого витамина могут быть низкое содержание в употребляемой пище жиров, белков, витамина С, витаминов группы В, некоторые заболевания тонкого кишечника, нарушение всасывания, а также длительное применение многих сульфаниламидов и антибиотиков. Витамин В5 оказывает очень большое влияние на нормальную работу нервной, пищеварительной, иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем органов. Недостаток этого витамина приводит к нарушениям функций этих систем и может стать причиной развития многих тяжелых заболеваний.

Более обширней про витамины можно узнать здесь:

Мышьяк для человека - вред и польза

Кому особенно нужен витамин В6?

Источники витамина В6

Прочитано 6594 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Витамины с вашего огорода

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем в клуб скандинавской ходьбы в вашем городе.

Узнать о клубе в вашем городе или записаться на обучение скандинавской ходьбе можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77