Недостаток витамина В6 в организме

Витамин В6 Витамин В6
Недостаток витамина В6, или пиридоксина, может стать причиной развития некоторых патогенных процессов и различных заболеваний, поскольку этот витамин играет значительную роль в нормальном функционировании всего нашего организма.

Он принимает участие во многих реакциях  и процессах, необходимых для нормального обмена веществ, особенно белкового. У взрослого человека суточная потребность в витамине B6 равна 1,6-2 мг. К чему же может привести недостаток этого витамина?

Витамин В6 имеет большое значение в деятельности нашей иммунной системы. Его недостаток может привести к снижению количества антител и ухудшения их качества. Это приведет к понижению сопротивления нашего организма различным  возбудителям и инфекционным заболеваниям. При нехватке пиридоксина страдает тимус, или зобная железа, которая занимает центральное место в работе нашей иммунной системы.  Кроме того, витамин В6 необходим для поддержания постоянного баланса натрия и калия в жидкостях нашего тела. Из-за большого количество натрия в организме происходит накопление воды. Если принимать недостаточное количество витамина В6, это может привести к скоплениям жидкости и отекам ног, рук и лица. Многие люди, которые имеют большой живот, страдают этим из-за того, что у них в крови недостаточное количество пиридоксина. Пиридоксин также участвует в нормальном снабжении клеток глюкозой. От недостатка глюкозы в крови в первую очередь страдает наша нервная система. Это проявляется в постоянной усталости, нервозности, подавленности, бессоннице, неспособности справляться с повседневными задачами. Особенно тяжело дефицит витамина В6 сказывается на беременных женщинах. Симптомами гиповитаминоза витамина В6 являются появление судорог, депрессивных состояний, раздражительности, заторможенности, повышении уровня тревожности. Кроме того, его проявления могут отражаться в виде дерматитов на лице, над бровями, вокруг глаз, на шее и волосистой части головы, сухих дерматитов в области носогубной складки, сухой себореи, глоссите, хейлозе с вертикальными трещинами губ и стоматите. Также значительно снижается аппетит, появляются конъюнктивиты, полиневриты верхних и нижних конечностей, у беременных появляются тошнота и рвота.

Для недостатка пиридоксина также характерны появление акне, раздражение пленочного покрытия глаз, очаговое выпадение волос, болезненность языка, анемия, язвы во рту, чувство покалывания или ощущение ударов током, онемение, плохое заживление ран, общие боли и так далее. Таким образом, недостаток витамина В6, или пиридоксина, приводит к серьезным нарушениям, которые прежде всего затрагивают центральную нервную и иммунную системы. Ухудшается сопротивляемости нашего организма инфекционным заболеваниям, снижается жизненный тонус, появляется усталость, раздражительность, нервозность, ухудшается сон. Кроме того, страдают кожные покровы: появляются дерматиты, сухость и шелушение кожи.

 

Прочитано 19916 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77