Несколько слов о фолиевой кислоте

Необходима организму Необходима организму
Фолиевая кислота, или витамин В9, имеет большое значение для здоровья практически всех органов нашего организма. Именно этот витамин, как утверждает большинство врачей, нужен нашему телу с «головы до ног», так как он отвечает за качество крови, которая течет по нашим сосудам.

Кроме того, фолиевая кислота участвуют в процессах кроветворения, а также в регуляции углеводного и жирового обмена в организме. Недостаток этого витамина может стать причиной развития опасных патологических изменений и различных заболеваний. Каковы же особенности этого витамина? В 1941 году ученые впервые выделили фолиевую кислоту - витамин Вс или В9, который является близким родственником витамина В12. Она была выделена из шпината, и было показано, что именно это вещество является очень важным фактором роста у цып­лят. Фолиевая кислота состоит из тетергидроптерина, глу­таминовой и аминобензойной кислот. Фолиевая кислота и ее производные довольно широко распространены в природе. Однако ее не могут синтезировать ни птицы, ни млекопитающие. Сама по себе фолиевая кислота малоактивна, активна ее производное - тетрагидрофолие­вая кислота – которое образуется из фолиевой кислоты в печени, попавшей в наш организм вместе с пищей, всосавшейся в тонком кишечнике и с кровью доставленная в печень. Избыток этой кислоты выводится наружу почками вместе с мочой. Биохимическая роль ее огромна и заключается в образовании пяти важнейших коферментов, которые участвуют в переносе одноуглеродных групп. Кроме того, она играет ключевую роль в процессе синтеза нуклеиновых кислот и процессе деления клеток. В печени человека, обычно имеются небольшие запасы фолиевой кислоты. Эти запасы способны предохранять наш организм от недостаточности этого витамина в течение 3-6 месяцев в том случае, если он по какой-то причине временно не поступает в организм с пищей.    
Фолиевая кислота способствует хорошему кроветворению, своевременному образованию эритроцитов и синтезу гемоглобина. Кроме того, она улучшает течение беременности и необходима для правильного формирования жизненно-важных органов плода. Витамин В9 также регулирует наше пищеварение, укрепляет нервную систему и способствует  прекрасному настроению и оптимизму. Недостаток этого витамина приводит к появлению мегалобласти­ческой анемии. Также происходит уменьшение числа эритроцитов и качества гемогло­бина, наблюдается лей­копиния. В медицине фолиевая кислота часто используется для лечения некоторых болезней кроветворной системы, особенно злокачественных анемий и лучевой болезни. Таким образом, фолиевая кислота, очень важна нашему организму. Она оказывает наибольшее влияние на нервную и кроветворную системы. Без его участия невозможен процесс образования здоровых эритроцитов. Также он имеет большое значение в метаболизме белков и нуклеиновых кислот, что в свою очередь необходимо для таких жизненно важных процессов, как деление, рост и развитие клеток нашего организма.

Более обширней про витамины можно узнать здесь:

Несколько слов о витамине В6

Недостаток фтора и его последствия

Недостаток фолиевой кислоты

Прочитано 1757 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Витамины с вашего огорода

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77