Недостаток их в пище приводит к серьезным патологическим процессам и нарушениям обмена веществ и работы систем органов. Одним из важнейших витаминов является пиридоксин, или витамин В6.
Витамин В6 является водорастворимым витамином. B пищевых продуктах этот витамин встречается в трёх формах: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин, которые приблизительно одинаковы по своей биологической активности и действуют совместно. Витамином В6 богаты многие продукты, однако приготовление пищи приводит к существенным потерям этого витамина. Например, от 15 до 70% витамина теряется при замораживании овощей, фруктов и ягод, 50-70% теряется при приготовлении мяса и его термической обработке, до 90% этого витамина можно потерять при помоле зерна.
Пиридоксин хорошо растворим в воде и этаноле, он устойчив в кислой и щелочной среде, а также легко разрушается под действием света в нейтральной среде.
Витамин В6 выводится из организма через восемь часов после приема, вместе с мочой почками. Этот витамин способствует нормальному усвоению белков и жиров, помогает предотвращать нервные расстройства, способен действовать как натуральное мочегонное средство. Его самой важной функцией является образование антител и красных кровяных клеток, эритроцитов. Также он нужен для нормального всасывания витамина В12 и ионов магния и для образования соляной кислоты желудочными железами.
При поступлении недостаточного количества пиридоксина с пищей вызываются следующие заболевания: анемии, себоррейные дерматиты и глосситы. Нарушается нормальное функционирование нервной системы, человек становится раздражительным, мнительным, нервным, легко утомляется, страдает бессонницей.
Для этого витамина также характерно явление гипервитаминоза, или избыточного количества витамина В6. Избыток пиридоксина развивается при длительном употреблении больших доз этого витамина. Это явление характеризуется уменьшением содержания белка в мышечной ткани и внутренних органах. На ранних стадиях появляются высыпания на коже, мутность сознания и головокружение, а также судороги.
В норме микрофлора нашего кишечника способна синтезировать достаточное количество витамина В6, чтобы удовлетворить потребность нашего организма в нем. Недостаточность витамина В6 у человека часто возникает в результате того, что из-за длительного приёма сульфаниломидов и антибиотиков (например, синтомицина, левомицина, биомицина и так далее), угнетается рост микроорганизмов, населяющих кишечник. В результате этого микрофлора не способна синтезировать пиридоксин в достаточном количестве.
Таким образом, витамин В6 очень важен для нашего организма. Его недостаток приводит к серьезным нарушениям, которые, прежде всего, затрагивают центральную нервную и иммунную системы, что ухудшается сопротивляемости нашего организма инфекционным заболеваниям. Кроме того, при избытке этого витамина наступает гипервитаминоз, что отрицательно сказывается на наших мышцах, которые теряют большое количество белка.
Более обширней про витамины можно узнать здесь: