Несколько слов о витамине В6

Нужен всем Нужен всем
Наш организм ежедневно нуждается не только в поступлении основных питательных веществ – углеводов, жиров и белков. Для нормального функционирования ему необходимы еще и минеральные вещества с витаминами.

Недостаток их в пище приводит к серьезным патологическим процессам и нарушениям обмена веществ и работы систем органов. Одним из важнейших витаминов является пиридоксин, или витамин В6. Витамин В6 является водорастворимым витамином. B пищевых продуктах этот витамин  встречается в трёх формах: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин, которые приблизительно одинаковы по своей биологической активности и действуют совместно. Витамином В6 богаты многие продукты, однако приготовление пищи приводит к существенным потерям этого витамина. Например, от 15 до 70% витамина теряется при замораживании овощей, фруктов и ягод, 50-70% теряется при приготовлении мяса и его термической обработке, до 90% этого витамина можно потерять при помоле зерна.
Пиридоксин хорошо растворим в воде и этаноле, он устойчив в кислой и щелочной среде, а также легко разрушается под действием света в нейтральной среде. Витамин В6 выводится из организма через восемь часов после приема, вместе с мочой почками. Этот витамин способствует нормальному усвоению белков и жиров, помогает предотвращать нервные расстройства, способен действовать как натуральное мочегонное средство. Его самой важной функцией является образование антител и красных кровяных клеток, эритроцитов. Также он нужен для нормального всасывания витамина В12 и ионов магния и для образования соляной кислоты желудочными железами. При поступлении недостаточного количества пиридоксина с пищей вызываются следующие заболевания: анемии, себоррейные дерматиты и глосситы. Нарушается нормальное функционирование нервной системы, человек становится раздражительным, мнительным, нервным, легко утомляется, страдает бессонницей. Для этого витамина также характерно явление гипервитаминоза, или избыточного количества витамина В6. Избыток пиридоксина развивается при длительном употреблении больших доз этого витамина. Это явление характеризуется уменьшением содержания белка в мышечной ткани и внутренних органах. На ранних стадиях появляются высыпания на коже, мутность сознания и головокружение, а также судороги. В норме микрофлора нашего кишечника способна синтезировать достаточное количество витамина В6, чтобы удовлетворить потребность нашего организма в нем. Недостаточность витамина В6 у человека часто возникает в результате того, что из-за длительного приёма сульфаниломидов и антибиотиков (например, синтомицина, левомицина, биомицина и так далее), угнетается рост микроорганизмов, населяющих кишечник. В результате этого микрофлора не способна синтезировать пиридоксин в достаточном количестве. Таким образом, витамин В6 очень важен для нашего организма. Его недостаток приводит к серьезным нарушениям, которые, прежде всего, затрагивают центральную нервную и иммунную системы, что ухудшается сопротивляемости нашего организма инфекционным заболеваниям. Кроме того, при избытке этого витамина наступает гипервитаминоз, что отрицательно сказывается на наших мышцах, которые теряют большое количество белка.

Более обширней про витамины можно узнать здесь:

Недостаток фтора и его последствия

Недостаток фолиевой кислоты

Недостаток витамина Н и его влияние на наше здоровье

Прочитано 1730 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Витамины с вашего огорода

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77