Он принимает участие во многих реакциях и процессах, необходимых для нормального обмена веществ. Недостаток этого витамина может стать причиной развития некоторых патогенных процессов и различных заболеваний. Какие продукты в особенности богаты этим веществом?
Ученые установили, что суточная потребность человека в витамине В5 составляет 5—10 миллиграмм. Эту потребность можно удовлетворить при нормальном смешанном питании, поскольку пантотеновую кислоту содержат очень многие продукты, как животного, так и растительного происхождения. Однако потребность в пантотеновой кислоте увеличивается при сильных физических нагрузках, беременности и кормлении грудью, и может составлять до 15-20 мг в сутки. Кроме того, в послеоперационный период, при ранениях, тяжелых инфекциях, некоторых болезнях и стрессах количество необходимого витамина также значительно возрастает. Богатыми источниками витамина В5 животного происхождения являются печень, сердце и почки (4-6мг), мясо цыплят (0,6-1,0мг) и темное мясо индюка. Также этот витамин содержится в морских продуктах: икре океанических и пресноводных рыб и омарах 0,3-0,8мг); в молочных продуктах (молоке) и яичном желтке. Богатым источником витамина В5 также являются пекарские и пивные дрожжи. Растительными источниками этого витамина являются горох, соя, чечевица, фундук, арахис, зеленые листовые овощи и зеленые части многих растений (ботва редиса, редьки, моркови, лука, салатные овощи), гречневая и овсяная крупы, цветная капуста, каши из недробленых круп, отруби, овсяные хлопья, неочищенное зерно, цельная ржаная мука, зародыши пшеницы и так далее. Кроме того, пантотеновой кислотой богаты такие фрукты, как авокадо, апельсины, бананы
Кроме того, витамин В5 способен вырабатываться в нашем организме кишечной палочкой, содержащейся в большом количестве у всех здоровых людей в составе микрофлоры кишечника. Следует также помнить, что кулинарная обработка пищи не вызывает сильного разрушения пантотеновой кислоты, но до 30% ее можно потерять при варке, поскольку этот витамин способен растворяться в воде. Кроме того, кислоты (например, уксус в маринадах и консервах) и щелочи (пищевая сода) очень вредны для пантотеновой кислоты и приводят к ее разрушению.
Таким образом, пантотеновая кислота содержится во многих продуктах питания. Основными ее источниками являются продукты как растительного, так и животного происхождения. Кроме того, микрофлора нашего кишечника также способна синтезировать этот витамин. Поскольку недостаток витамина В5 опасен для нашего здоровья, необходимо следить за тем, чтобы ежедневно наш организм получал достаточное количество этого витамина, то есть употреблять богатые им продукты.
Более обширней про витамины можно узнать здесь:
Основные источники витаминов группы В