Основные источники пантотеновой кислоты

Необходимо смешанное питание Необходимо смешанное питание
Витамин В5, или пантотеновая кислота, играет значительную роль в нормальном функционировании всего нашего организма. Ученые считают этот витамин одним из важнейших водорастворимых витаминов, необходимым для нашего здоровья.

Он принимает участие во многих реакциях  и процессах, необходимых для нормального обмена веществ. Недостаток этого витамина может стать причиной развития некоторых патогенных процессов и различных заболеваний. Какие продукты в особенности богаты этим веществом?

Ученые установили, что суточная потребность человека в витамине В5 составляет 5—10 миллиграмм. Эту потребность можно удовлетворить при нормальном смешанном питании, поскольку пантотеновую кислоту содержат очень многие продукты, как животного, так и растительного происхождения. Однако потребность в пантотеновой кислоте увеличивается при сильных физических нагрузках, беременности и кормлении грудью, и может составлять до 15-20 мг в сутки. Кроме того, в послеоперационный период, при ранениях, тяжелых инфекциях, некоторых болезнях и стрессах количество необходимого витамина также значительно возрастает. Богатыми источниками витамина В5 животного происхождения являются печень, сердце и  почки (4-6мг), мясо цыплят (0,6-1,0мг) и темное мясо индюка. Также этот витамин содержится в морских продуктах: икре океанических и пресноводных рыб и омарах 0,3-0,8мг); в молочных продуктах (молоке) и яичном желтке. Богатым источником витамина В5 также являются пекарские и пивные дрожжи. Растительными источниками этого витамина являются горох, соя, чечевица, фундук, арахис, зеленые листовые овощи и зеленые части многих растений (ботва редиса, редьки, моркови, лука, салатные овощи), гречневая и овсяная крупы, цветная капуста, каши из недробленых круп, отруби, овсяные хлопья, неочищенное зерно, цельная ржаная мука, зародыши пшеницы и так далее. Кроме того, пантотеновой кислотой богаты такие фрукты, как авокадо, апельсины, бананы

Кроме того, витамин В5 способен вырабатываться в нашем организме кишечной палочкой, содержащейся в большом количестве у всех здоровых людей в составе микрофлоры кишечника. Следует также помнить, что кулинарная обработка пищи не вызывает сильного разрушения пантотеновой кислоты, но до 30% ее можно потерять при варке, поскольку этот витамин способен растворяться в воде. Кроме того, кислоты (например, уксус в маринадах и консервах) и щелочи (пищевая сода) очень вредны для пантотеновой кислоты и приводят к ее разрушению.

Таким образом, пантотеновая кислота содержится во многих продуктах питания. Основными ее источниками являются продукты как растительного, так и животного происхождения. Кроме того, микрофлора нашего кишечника также способна синтезировать этот витамин. Поскольку недостаток витамина В5 опасен для нашего здоровья, необходимо следить за тем, чтобы ежедневно наш организм получал достаточное количество этого витамина, то есть употреблять богатые им продукты.

Более обширней про витамины можно узнать здесь:

Основные источники витаминов группы В

Несколько слов о фолиевой кислоте

Несколько слов о витамине В6

Прочитано 2945 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Витамины с вашего огорода

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77