Эти витамины принимают участие во многих реакциях обмена веществ, углеводов, жиров и белков. Недостаток хотя бы одного витамина этой группы приводит к развитию многих нарушений в деятельности систем органов нашего организма и приводит к серьезным заболеваниям. Какие же продукты необходимо употреблять, чтобы обогатить свой организм витаминами группы В? В 1912 году Казимир Функ открыл витамин B. При дальнейшем изучении было установлено, что витамин B является не отдельным соединением, а целым комплексом веществ. Эти вещества получили свое собирательное название по той причине, что в естественных продуктах питания они всегда присутствуют вместе. Витаминами В богаты все виды мяса и куриные яйца. Если люди придерживаются вегетарианских диет, им рекомендуется принимать искусственные поливитаминные препараты. Известный специалист по здоровому питанию Пол Фасса советует в качестве источника витаминов группы В употреблять пивные или пекарские дрожжи. Для подавления действия и размножения дрожжей и сохранения в них всех полезных витаминов рекомендуется испечь из них хлеб. При длительном дефиците витаминов группы В рекомендуетсяболее радикальный способ их использования, а именно приготовление особого дрожжевого напитка. Для этого вам необходимо прокипятить дрожжи в обычной воде и принимать полученный отвар по несколько столовых ложек в день.
Витамином B1, или тиамином богаты печень, устрицы, морская рыба, горох, свинина, хлеб грубого помола и крупы, орехи, яичный желток.
Витамин В2, или рибофлавин содержится в печени, мясе, молочных продуктах, яйцах, темно-зеленых овощах, хлебе из цельного зерна и крупах, орехах и так далее. Витамин В3, или никотиновая кислота поступает к нам вместе с печенью, мясом домашней птицыа, яйцами, хлебом из цельного зерна, крупами, орехами и бобовыми, а также с рыбой. Витамин В4, или холин, содержится в яичном желтке, печени, мозге, почках и мышце сердца крупно рогатого скота и свиней. Источниками витамина В5, или пантотеновой кислоты, являются почти все продукты растительного и животного происхождения, поэтому его еще называют вездесущим витамином. Витамин В6, или пиридоксин вы найдете во всех богатых белками пищевых продуктах: бананах, некоторых овощах, хлебе из цельного зерна, крупах, зеленых овощах, рыбе, печени, мясе домашней птицы, орехах и чечевице. Широко распространен в различных продуктах: яйцах, печени, темно-зеленых овощах, арахисе, буром рисе, почках, соевых бобах и так далле - витамин В7, или биотин. Кроме того, этот витамин может вырабатываться микрофлорой кишечника человека. Фолиевая кислота, или витамин В9 содержится в бобовых, печени, ростках пшеницы, апельсинах и других цитрусовых, молоке и яйцах. Такой важный витамин, как витамин В12, или цианокобаламин, присутствует в большом количестве в пророщенных зернах пшеницы, печени, почках, рыбе, яйцах, молочных продуктах и сыре.
Таким образом, чтобы получать достаточное количество необходимых намвитаминов группы В, обогащайте свой ежедневный рацион питания такими продуктами, как печень, рыба, яйца, зеленые овощи, бобовые, орехи, хлеб из цельного зерна, пророщенная пшеница, молочные продукты. Самым богатым источником витаминов этой группы являются пекарские или пивные дрожжи.
Более обширней про витамины можно узнать здесь: