Основные пищевые источники витаминов

Витамин А – регулирует обмен веществ, продлевает молодость, способствует росту. Врачи называют его «первая линия обороны против болезней». При его недостатке появляется сыпь на коже, выпадают волосы, падает зрение, бывает «куриная слепота», снижение внимания. В моркови, листьях салата, капусте, рыбе, яичном желтке, сливочном масле, сливках содержится много именно этого витамина.

Витамины группы В способствуют долголетию  и сохранению здоровья. МЫ расскажем об основных из этой группы.

Витамин В, (тиамин). Все витамины группы В тесно связаны друг с другом: чем больше принимает один, тем больше потребность организма в остальных.

Запомните: тиамин необходим для нормальной работы нервной системы. Основными пищевыми источниками витамина В^ можно назвать ячмень, фасоль, спаржу, картофель, отруби, печень, орехи, дрожжи, почки, хлеба из муки грубого помола, цельные зерна овсяной крупы, цельные зерна пшеницы, зернышки кукурузы, гречневую крупу.

Витамин В2 (рибофлавин). Недостаток этого витамина сокращает срок жизни, приводит к плохому зрению, расстройству нервной системы, депрессиям, нервным срывам, общей слабости. В2 полезен для кожи.  К носителям витамина В2 можно отнести капусту, яблоки, миндаль, фасоль(зеленая), яйца, картофель, цельные зерныши пшеницы, сыр, печень, кисломолочную продукцию.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) - противоаллергический. Этот витамин необходим для нормального обмена веществ. Недостаток его связан с однородным питанием. Мясо, почки, печень, кисломолочная продукция, грибы, соя, каши из недробленых круп (овса, кукурузы, ржи) – это пищевые источники витамина В3.

Витамин В5. Увеличивает продолжительность жизни. Недостаток этого витамина сказывается на обмене веществ,коже, процессе роста. В5 содержат дродди, почки, печень, яичный желток, зеленые части растений, арахис.

Витамин В6 (пиридоксин) – помогает усвоиться ненасыщенным жирным кислотам, необходим для мышц (в том числе для сердечной).Источник В6: хлеба из муки грубого помола, мясо, рыба, дрожжи, отруби, кисломолочная продукция, бобовые, печень, яичный желток.

К витаминам группы В относят такие микроэлементы, как инозит (противосклеротическое – апельсины, дыня, мясо, яйца), холин (противосклеротическое – мясо, творог, сыр), парааминобензойная кислота(здоровая кожа – печень, шпинат). Все они жизненно необходимы человеку.

Но как же добиться того, чтобы витамины группы В присутствовали в еде?
Главным источником витаминов группы В являются кисломолочные продукты. Чаще используете из в приготовлении блюд.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Витамин С увеличивает продолжительность жизни, повышает эластичность и прочность сосудов, улучшает иммунитет, а без него в организме останавливаются окислительно-восстановительные процессы. Витамин С содержится прежде всего во фруктах, овощах, ягодах, капусте, перце, картофеле, шиповнике,черной смородине, хрене, землянике, щавеле, лимоне и других продуктах растительного происхождения.

Засушенные плоды шиповнике – прерасный истосник витамина С. Стоит заварить его в термосе в течение 10-12 часов, а потом выпить стакан такого настоя – и Вы получили суточную норму!

Также аскорбиновую кислоту получают и синтетическим путем: порошок, драже, таблетки с глюкозой.

На содержание витамина С в продуктах питание огромное влияние оказывает неверное хранение продуктов. Не стоит долго хранить зелень,  очищенные овощи, яблоки. Помимо этого к снижению содержания аскорбиновой кислоты приводит кулинарная обработка

Витамин С лучше сохраняется в кислой среде: стоит добавить к еде соды или соли и это приведет к быстрому снижению содержания аскорбиновой кислоты. Особенно быстро разрушается витамин С при разогревании супов.

Чтобы повысить биологическую ценность пищи и уровень С витамина, специально выпускают таблетки аскорбиновой кислоты. А супы, компоты следую витаминизировать пищевой аскорбинкой.

Важно знать курильщикам, что выкуривание одной сигареты ведет к потере 25 мг (четверть суточной дозы) этого необходимого для жизни витамина.

Витамин D (кальциферол). Основная  функция – помочь усвоиться кальцию и  регулиция фосфорно-кальциевый баланса. Также необходим для лучшей свертываемости крови, роста костей, тканей, работы сердца, регуляции возбудимости нервной системы. Если же в организму ребенкане хватает витамина  D и солнечного света, то существует вероятность развития рахита. Содержится витамин в яйцах, сливочном масле, печене и рыбе, а наиболее богатым носителем является печень треси и палтуса.

Часто витамин D называют "солнечным витамином". Вель он образуется в организме исключительно под воздействием ультрафиолетовых лучей или в результате облучения кварцевой лампой. Если Вы загораете, то производство витамина D останавливается, пока загар не смоется.

Чтобы предотвратить дефицит витамина D, реже мойте руки с мылом, поскольку этот витамин входит в состав секреторных выделений кожи.

Витамин Е (токоферол) – так  называемый "витамин плодовитости". Он помогает функционировать сердечной мышце, останавливает образование тромбов в сосудах. Витамин Е содержится в зернах злаков, маслах, яйцах, печени.

Витамин Е полезен, но в определенном количестве: для взрослого – 10-20мг, для детей 0,5мг на 1 килограмм весе.

И этот витамин следует употреблять исключительно в сочетании с витамином А.

Прочитано 2005 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Витамины с вашего огорода

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77