Недостаток этого витамина может стать причиной развития многих серьезных нарушений в деятельности нервной и кроветворной системах и привести к различным заболеваниям. Кроме того, фолиевая кислота нужна для нормального роста и развития зародыша. Поэтому необходимо, чтобы в нашем рационе питания ежедневно присутствовали продукты, богатые витамином В9. Какие же продукты являются хорошими источниками фолиевой кислоты? Животные и человек не могут синтезировать витамин B9 самостоятельно и должны получать ее вместе с пищей. Необходимая суточная доза витамина B9 для здорового взрослого человека – 200-400 мкг (для беременных женщин и кормящих мам эту дозу следует увеличить вдвое).
Основным источником растительного происхождения витамина В9 является мука грубого помола и проросшие зерна. Например, чтобы удовлетворить необходимую суточную норму достаточно всего 50 грамм зерен пророщенной пшеницы. При проращивании зерен количество витамина В9 в них увеличивается до 10 раз, а также в них значительно возрастает количество полезных антибиотиков и стимуляторов роста. Этим витамином богаты также шпинат, петрушка, салат, зеленый горошек, фасоль. Довольно большое количество фолиевой кислоты находится в цитрусовых и их соках, спарже и авокадо.
У людей, придерживающихся вегетарианской диеты, дефицита фолиевой кислоты практически не наблюдается, поскольку они употребляют в пищу большое количество продуктов растительного происхождения, в том числе зелени. Однако если не потреблять их постоянно и в больших количествах, то необходимо дополнительно принимать фолиевую кислоту в виде лекарственных препаратов и в составе поливитаминных комплексов, поскольку в этом случае очень трудно удовлетворить потребность нашего организма в витамине В9 только за счет обычных продуктов питания, особенно в зимнее время года.
Высокое содержание витамина В9 обнаружено в арбузах, дынях и помидорах. Для того чтобы удовлетворить суточную потребность организма в фолиевой кислоте можно съесть всего 150 грамм дыни или арбуза. Много фолиевой кислоты содержится в цитрусовых. Установлено, что один апельсин содержит 10-15% дневной дозы этого витамина, а минеола - около 80%. Из продуктов животного происхождения витаминов В9 богата печень. В меньших количествах он присутствует в рыбе, мясе и сырах. Кроме того, у здорового человека микрофлора кишечника способна синтезировать небольшое количество фолиевой кислоты.
Если в рационе питания не будет присутствовать достаточное количество витамина В9, это может привести к различным патологическим состояниям нервной и кровеносной систем, нарушить правильное развитие плода и стать причиной преждевременных родов у беременных. Поэтому чтобы сохранить свой организм здоровым, необходимо обогащать свой рацион питания продуктами, богатыми витамином В9.
Более обширней про витамины можно узнать здесь:
Проблема ожирения и наше здоровье