Продукты, в которых содержится витамин В9

Имеется в цитрусовых Имеется в цитрусовых
Витамин В9, или фолиевая кислота, играет большую роль в нормальном функционировании организма человека. Этот водорастворимый витамин необходим для нашего здоровья. Он принимает участие во многих реакциях  обмена веществ, в особенности белков и нуклеиновых кислот.

Недостаток этого витамина может стать причиной развития многих серьезных нарушений в деятельности нервной и кроветворной системах и привести к различным заболеваниям. Кроме того, фолиевая кислота нужна для нормального роста и развития зародыша. Поэтому необходимо, чтобы в нашем рационе питания ежедневно присутствовали продукты, богатые витамином В9. Какие же продукты являются хорошими источниками фолиевой кислоты? Животные и человек не могут синтезировать витамин B9 самостоятельно и должны получать ее вместе с пищей. Необходимая суточная доза витамина B9 для здорового взрослого человека – 200-400 мкг (для беременных женщин и кормящих мам эту дозу следует увеличить вдвое).

Основным источником растительного происхождения витамина В9 является мука грубого помола и проросшие зерна. Например, чтобы удовлетворить необходимую суточную норму достаточно всего 50 грамм зерен пророщенной пшеницы. При проращивании зерен количество витамина В9 в них увеличивается до 10 раз, а также в них значительно возрастает количество полезных антибиотиков и стимуляторов роста. Этим витамином богаты также шпинат, петрушка, салат, зеленый горошек, фасоль. Довольно большое количество фолиевой кислоты находится в цитрусовых и их соках, спарже и авокадо.

У людей, придерживающихся вегетарианской диеты, дефицита фолиевой кислоты практически не наблюдается, поскольку они употребляют в пищу большое количество продуктов растительного происхождения, в том числе зелени. Однако если не потреблять их постоянно и в больших количествах, то необходимо дополнительно принимать фолиевую кислоту в виде лекарственных препаратов и в составе поливитаминных комплексов, поскольку в этом случае очень трудно удовлетворить потребность нашего организма в витамине В9 только за счет обычных продуктов питания, особенно в зимнее время года.

Высокое содержание витамина В9 обнаружено в арбузах, дынях и помидорах. Для того чтобы удовлетворить суточную потребность организма в фолиевой кислоте можно съесть всего 150 грамм дыни или арбуза. Много фолиевой кислоты содержится в цитрусовых. Установлено, что один апельсин содержит 10-15% дневной дозы этого витамина, а минеола - около 80%. Из продуктов животного происхождения витаминов В9 богата печень. В меньших количествах он присутствует в рыбе, мясе и сырах. Кроме того, у здорового человека микрофлора кишечника способна синтезировать небольшое количество фолиевой кислоты.

Если в рационе питания не будет присутствовать достаточное количество витамина В9, это может привести к различным патологическим состояниям нервной и кровеносной систем, нарушить правильное развитие плода и стать причиной преждевременных родов у беременных. Поэтому чтобы сохранить свой организм здоровым, необходимо обогащать свой рацион питания продуктами, богатыми витамином В9.

Более обширней про витамины можно узнать здесь:

Проблема ожирения и наше здоровье

Признаки недостатка никотиновой кислоты

Основные источники пантотеновой кислоты

Прочитано 2495 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Витамины с вашего огорода

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77