Противоокислительные вещества в нашем питании

Человеческий организм представляет собой систему различных механизмов,

позволяющих сопротивляться процессам окисления и разложения как в самой клетке, так и на уровне тканей и выше.

Существует мнение, что «кислород - это меч обоюдоострый». И используя его, важно не пораниться. В молекулярном виде кислород только полезен, но на уровне химических реакций в организме человека он, с одной стороны, дает энергию и обеспечивает его жизнедеятельность, а с другой - приводит к разрушению биомолекул, преждевременному старению, развитию злокачественных опухолей и пр. Кислород, поступая в организм в молекулярном виде, живит фагоцитарные клетки (макрофаги, нейтрофилы, моноциты). Причем этот весьма важный химический элемент при помощи лейкоцитов уничтожает бактерии и не допускает развития процессов гниения. Без достаточного уровня кислорода не может полноценно функционировать сердечнососудистая система человека.

Только при помощи специального диагностического оборудования можно увидеть, насколько человек поражен процессами разрушения. Эти деструктивные процессы происходят вследствие превращения молекул кислорода в молекулы перекисей. Примерно 1-3% электронов из цепи доставки кислорода во все части тела человека вступают в реакцию с водородом. Этот процесс обеспечивает наш организм энергией. В организме ежесекундно возникает очень большое количество таких молекул. 80% из них распадаются под воздействием тех механизмов, о которых мы говорили выше, до молекул воды. Оставшиеся 20% молекул участвуют в выработке перекисей. Их количество значительно увеличивается под влиянием токсических факторов, таких как табачный дым, плохая экология, ультрафиолетовые лучи, алкоголь. Наносят вред организму, повышая уровень перекисей, такие медикаменты, как парацетамол, хлороформ, тетрациклин. Все это ведет к так называемому оксидантному стрессу, а следовательно - к возникновению диабета, гипертонии, атеросклероза.

Существенный вред организму наносит и неправильное питание, в первую очередь высококалорийное. Такой рацион приводит к бурным реакциям окисления пищи, а значит, и крови, к ухудшению ее характеристик, что прямым образом влияет на циркуляцию крови и состояние кровеносных сосудов.

Кислородный стресс, противоположный оксидантному, возникает тогда, когда мы усиленно занимаемся физическими упражнениями, много двигаемся, особенно на свежем воздухе. Значительное потребление, усвоение организмом кислорода приводит к сильному профилактическому эффекту: многие заболевания устраняются или останавливаются в своем развитии. Изучено и доказано благотворное влияние умеренного кислородного стресса в лечении таких заболеваний, как:

  • атеросклероз (коронарный, церебральный, периферический);
  • склероз периферических сосудов;
  • артриты, аутоиммунные заболевания, рак, катаракта, болезнь Паркинсона;
  • хронические воспаления, связанные с лучевой болезнью.

Однако, если кислорода явно не хватает или, наоборот, если его слишком много, т. е. когда в организме человека окислительные процессы очень активны, то в обоих случаях происходят нарушения нормального состава крови и, следовательно, значительное ухудшение состояния здоровья.

Оксидантный стресс случается более часто, чем кислородный. Каково же действие оксидантного стресса на организм человека?

На клеточном уровне возникают повреждения. Причина - недостатка кислорода, процессы повреждения тканей сосудов или их омертвление, что ведет к раковым заболеваниям. Оксидативное изменение белков напрямую связано с уровнем гемоглобина, а значит, и железа в крови человека. Такие изменения ведут к оксидантному стрессу главной причине возникновения двух самых распространенных заболеваний во всем мире: коронарной болезни (инфаркт) и рака.

Чтобы избежать этого, «Энциклопедия правильного питания» советует нам больше употреблять в пищу свежих овощей и фруктов для обеспечения организма следующими веществами:

• витамином С (черная смородина, перец зеленый, капуста, тыква, клубника, земляника, киви, цитрусовые, папайя, брюссельская капуста, картофель). Конечно же, картофель не употребляют в свежем виде, он рекомендуется вареным: при варке этот плод теряет только 50% своих свойств;

• витамином Е (шпинат, брокколи, орехи, репа, цветная капуста, помидоры, цельные злаковые, спаржа, овсяные хлопья). «Энциклопедия правильного питания» не рекомендует употреблять часто и в больших количествах такие богатые витамином Е растительные масла, как подсолнечное, соевое, кукурузное. Дело в том, что в этих маслах больше жирных кислот, чем витамина Е, а жирные кислоты производят вещества, способствующие возникновению оксидантного стресса;

  • каротином (морковь, редис, шпинат, цветная капуста, тыква, кабачок, цикорий, красный перец, манго, персик);
  • ликотином (помидоры - в их кожице находится в 400-500 раз больше антиоксидантов, чем в мякоти; красный грейп-фрут);
  • лютеином и зеаксантином (цветная капуста, салат, сельдерей, лук-порей);
  • флавоноидами (зеленый лук, земляника, мед, цитрусовые, зеленый горошек, чечевица).

    Другие элементы-антиоксиданты с подобными свойствами находятся в таких продуктах питания:

    • органофосфатные соединения: чеснок, лук, лук-порей, лук-сеянец; • селен: злаковые; • медь: грибы, овощи, маслины, авокадо, ягоды, киви, грейпфрут, бананы, сливы, шпинат, картофель, малина; • марганец: свекла, малина, ананас, ягоды, шпинат, бананы, семена тыквы.

    Как видно, Бог-Творец позаботился о том, чтобы антиоксиданты, препятствующие возникновению атеросклероза, находились у нас под рукой, чтобы мы могли выращивать их сами. И нет надобности в медикаментах, провоцирующих различные химические реакции в организме человека. Американские ученые из ассоциации «U. S. Preventive Services Task Force» заявляют: «Организму нужны витамины, извлеченные из свежих овощей и фруктов, а не медикаментозное лечение».

 

Прочитано 58 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Витамины с вашего огорода

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем в клуб скандинавской ходьбы в вашем городе.

Узнать о клубе в вашем городе или записаться на обучение скандинавской ходьбе можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77