Недостаток этого витамина становится причиной развития многих серьезных нарушений в деятельности нервной и кроветворной системах и приводит к некоторым заболеваниям. Кроме того, фолиевая кислота нужна для нормального роста и развития зародыша. Поэтому необходимо, чтобы в нашем рационе питания ежедневно присутствовали продукты, богатые витамином В9. Какие же растения являются хорошими источниками фолиевой кислоты? Фолиевая кислота содержится практически во всех продуктах растительного происхождения, которые мы употребляем в пищу. К сожалению, мы очень часто почти полностью уничтожаем этот витамин из-за своего невежества. Недаром название этого витамина, фолиевая кислота, произошло от латинского слова "фолиум", что означает "лист". Это название фолиевая кислота получила потому, что она в больших количествах содержится в листьях различных растений, но именно в свежих, зеленых и сырых. Богатым источником витамина В9 являются настои из зеленых листьев малины, шиповника, черной смородины, хурмы, финиковой пальмы и так далее. Целительными свойствами также обладают зеленые листья таких растений, как береза, липа, подорожник, одуванчик, хвоя, крапива, сныть, тысячелистник, мята и другие.
Особенно богаты фолиевой кислотой арбузы, дыни и помидоры. В 150 граммах этих растений содержится суточная доза фолиевой кислоты. Этот витамин в больших количествах содержится в таких фруктах, как цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфрукты, лимоны, помело и так далее), груши, яблоки, виноград, абрикосы, гранаты, авокадо, бананы и киви. К ягодам, содержащим витамин В9 относятся прежде всего облепиха и смородина. Кроме того, фоливой кислотой богаты свежие финики, зеленые и листовые овощи (сельдерей, лук, салат, шпинат, огурцы, спаржа), капуста (кочанная, брюссельская, цветная, брокколи и другие), тыква, горох, проростки бобовых растений (сои, нута, фасоли, чечевицы и так далее) и корнеплоды (морковь, репа свекла, и другие).
Достаточно содержится фолиевой кислоты в черном хлебе из муки грубого помола, орехах, арахисе, семенах подсолнечника, каштанах и цельнозерновых продуктах (пшенице, зеленой гречке).
Но самым хорошим источником фолиевой кислоты являются пророщенные зерна пшеницы. В 100 граммах таких зерен сдержится около 350 миллиграммов витамина В9. При проращивании зерен количество фолиевой кислоты в них увеличивается до десяти раз, а также в них значительно возрастает количество полезных антибиотиков и стимуляторов роста.
Если в рационе питания не будет присутствовать достаточное количество фолиевой кислоты, это может привести к различным патологическим состояниям нервной и кровеносной систем, нарушить правильное развитие плода и стать причиной преждевременных родов у беременных. Поэтому чтобы сохранить свой организм здоровым, необходимо обогащать свой рацион питания продуктами растительного происхождения, которые богаты фолиевой кислотой.
Более обширней про витамины можно узнать здесь:
Продукты, в которых содержится витамин В9