С пищей кобальт поступает в организм человека. Достаточное его количество содержится в кислом молоке, печенее, красной свекле, редисе, зелени и чесноке. Больше всего кобальта в гречке и пшенице: до одного миллиграмма на килограмм продукта. Дефицит в организме может наблюдаться при недостаточном поступлении этого элемента. Важен тот факт, что поступивший кобальт в желудочно-кишечном тракте всасывается не весь, а лишь около двадцати процентов от поступившего. Дефицит наблюдается при поступлении в организм менее 10 мкг/сутки, токсической же для человека является доза в 500 мг.
Дефицит кобальта отражается на здоровье человека. Среди наиболее выраженных признаков можно назвать замедленное развитие у детей, медленное выздоровление после болезней, слабость, быстрая утомляемость, анемии. Большинство болезней, связанных с любым видом малокровия обычно имеют одну общую причину - недостаток кобальта.
Также нередко встречается избыточное поступление кобальта в организм, что может вызывать различные отклонения и нарушения в работе органов и систем органов. этот процесс сопровождается различными нарушениями здоровья. Зачастую пыль, содержащая соединения кобальта, при поступлении в легкие может вызывать отек и легочные кровотечения. Избыток кобальта также может проявляться в нарушении работы щитовидной железы, поражении сердечной мышцы, поражении слухового нерва, в повешении артериального давления и содержании эритроцитов в крови. Надоедающий звон и хронический шум в ушах, который может вызвать потерю слуха, очень часто совпадает с дефицитом кобальта. У людей, часто страдающих депрессиями, резкими перепадами настроения и бессонницей в крови отмечены крайне низкие показатели данного элемента.
Кобальт в организме человека обеспечивает нормальное функционирование поджелудочной железы и увеличивает синтез нуклеиновых кислот. Кроме того регулирует содержание адреналина в крови. В достаточном количестве кобальт благотворно влияет на состояние волосяных луковиц, тем самым укрепляет волосы, предупреждает преждевременную седину и улучшает их общее состояние и внешний вид. Кроме того, известно, что кобальт имеет непосредственное отношение к кобаламину - витамину В12, участвуя в процессе его синтеза.
Таким образом, как недостаток, так и избыток кобальта приводит к серьезным нарушениям многих систем органов нашего организма. Этот элемент необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и других систем. Чтобы не допустить этих нарушений, необходимо, чтобы ежедневный рацион питания содержал нужное количество кобальта, однако для положительного и наилучшего результата необходимо помнить, что все продукты богатые кобальтом , обязательно нужно сочетать с продуктами, насыщенными витамином B12 и марганцем.
Более обширней про витамины можно узнать здесь:
Растительные источники фолиевой кислоты