Недостаток этого витамина становится причиной развития многих серьезных нарушений в деятельности нервной и кроветворной системах и приводит к многим серьезным заболеваниям. Какое количество витамина В12 нам нужно?
Минимальная дневная доза витамина В12 составляет приблизительно 2-4 мкг. Понятен тот факт, что для беременных женщин и кормящих грудью матерей эта среднесуточная доза должна быть увеличена в 2-4 раза. Людям, придерживающимся вегетарианской диеты, пожилым людям, курильщикам, любителям злоупотребить алкогольными напитками необходимо принимать дополнительное количество витамина В12. Лучше всего подойдут препараты в виде таблеток или поливитаминные комплексы. Человеку витамина В12 требуется меньше, чем любого другого из витаминов.
Даже если вы употребляете в пищу совсем небольшое количество мяса, молока или яиц, вы даете своему организму около 15 мкг витамина В12. Только чистые вегетарианцы могут остаться без него. Однако не стоит забывать о том, что в организме есть особый "внутренний фактор", который необходим для нормального всасывания этого витамина в нашем кишечнике. Этот фактор вырабатывается в желудке и входит в состав желудочного сока. Без него, даже если мы будем употреблять большое количество витамина В12, он будет плохо усваиваться, и мы будем испытывать его недостаток. Есть много людей, в организме которых «внутренний фактор» не синтезируется вообще. Это касается по большей части пожилых людей, у которых в пищеварительной системе снижается образование определенных кислот, например соляной.
Если кислоты в желудке выделяются в недостаточном количестве, то внутренний фактор не активизируется, и тогда ни железо, ни витамин B12 не могут быть усвоены должным образом. Все это может привести к развитию анемии. В этих случаях лучше всего делать инъекции витамина B12, а не пить таблетки, которые плохо сочетаются с ионами железа. Однако есть еще одно решение этой проблемы. В ягодах, фруктах, овощах, яблочном уксусе имеются кислоты, которые могут поддерживать необходимый уровень кислотности в желудке. Поэтому рекомендуется постоянно следить за тем, чтобы в наш организм поступало достаточное количество таких кислот с естественными продуктами.
К врагам витамина B12, кроме алкоголя, также относятся противозачаточные таблетки,
прием большого количества различных лекарств (хлорамфеникола, эритромицина, метформина и так далее). Под действием витамина В1 и меди цианокобаламин превращается в свой бесполезный аналог.
Таким образом, чтобы избежать нехватки витамина В12 недостаточно просто следить за тем, чтобы в рационе питания он присутствовал в необходимых количествах. Нужно также заботиться о нормальном состоянии своей пищеварительной системы, поменьше злоупотреблять алкоголем и вегетарианскими диетами. Тогда гиповитаминоз витамина В12 вам никогда не будет грозить.
Более обширней про витамины можно узнать здесь:
Роль кобальта в организме человека