Каковы же основные свойства этого важного витамина?
Витамин Е не растворяется в воде, как и витамины А и Д, он является жирорастворимым. Кроме того, он устойчив к воздействию различных кислот, щелочей и высокой температуры. Термическая обработка, применяемая при приготовлении пищи, на целостность этого витамина практически не влияет. Однако свет, кислород, химические окислители и ультрафиолетовые лучи способны разрушать токоферол. Так, например, масло из проросшей пшеницы при подогреве до 170 градусов практически не теряет витамин Е даже через три часа. Но если жирную основу, в которой был растворен витамин, выставить на свет, то токоферол разрушается. Именно по этой причине капсулы с токоферолом фармацевты изготавливают красного цвета и упаковывают в бутылочки из коричневого стекла. Хранить такой препарат рекомендуется в холодильнике в темном месте на нижней полке. Организм здорового человека практически не теряет витамин Е с мочой и калом, так как через почки и кишечник он не способен выделяться. Но этот витамин исчезает из тканей в том случае, если человек в течение длительного времени находится на солнце. Поэтому не следует злоупотреблять загаром даже ради красоты кожи, так как это может обернуться бедой для вашего здоровья.
Обладая антиоксидантными свойствами, витамин Е способен нейтрализовать свободные радикалы, которые образуются в нашем организме в процессе протекания различных химических реакций. Его эффективность повышается при совместном действии с витамином С и микроэлементом селеном, который также может восполнять малые дозы витамина Е в продуктах питания. Кроме того, под влиянием токоферола происходит усиление действия других витаминов, особенно витамина А. Витамин Е улучшает процессы всасывания и усвоения каротина, предшественника витамина А. Витамин Е не является токсичным веществом, но его избыточное содержание неблагоприятно воздействует на кровяное давление и способствует его повышению. Для гипотоников это хороший способ повысить давление, а гипертоникам следует воздержаться от приема больших доз и ограничиться лишь естественными продуктами, в которых этот витамин содержится в необходимых количествах.
Таким образом, витамин Е обладает рядом важных свойств, которые имеют большое значение для нашего здоровья. Этот витамин необходим для нормальной работы кровеносной, нервной, сердечно-сосудистой, половой и мышечной систем органов. Его недостаток приводит к серьезным нарушениям функционирования этих систем и может привести к ряду тяжелых заболеваний. Кроме того, он способен усилить свойства других витаминов и микроэлементов.