Свойства витамина В2

Свойства витамина В2 Свойства витамина В2
Витамин В2, или рибофлавин, имеет большое значение для нормального функционирования нашего организма. Ученые считают этот витамин важнейшим водорастворимым витамином, необходимым для нашего здоровья и красоты. Он принимает участие во многих процессах жизнедеятельности, необходим для работы многих систем органов и нормального обмена веществ.

Его недостаток может стать причиной развития многих патогенных процессов и серьезных заболеваний. Каковы же основные свойства этого важного витамина?

Витамин В2 является водорастворимым витамином. При поступлении в наш организм вместе с пищей рибофлавин довольно быстро всасывается в пищеварительном тракте и оттуда поступает в кровь. По кровяному руслу он разносится по всему организму, доставляется в ткани, в которых  распределяется неравномерно. Исследования показали, что больше всего этого витамина в сердечной мышце, почках и печени. Поскольку рибофлавин водорастворим, он не накапливается в организме и не может депонироваться в органах и тканях. Кроме того, витамин В2 очень чувствителен к свету и щелочам. 

В нашем организме рибофлавин существует в двух формах: в свободной форме и в виде коферментов (то есть, связан с ферментами – веществами, которые способны в несколько раз ускорять биохимические реакции в организме). В свободной форме рибофлавин может содержаться в сетчатке глаз, в молоке матери и в моче. Все количество рибофлавина, находящегося в организме, называют общим. 
Витамин В2, подобно витамину B1, способствует сжиганию сахара и улучшает действие энергетических механизмов. Соединяясь с белками и остатками фосфорной кислоты в присутствии микроэлемента, магния, он образует ферменты, которые крайне необходимы для углеводного обмена и транспортировки кислорода по дыхательной цепи. Это значит, что он необходим для дыхания каждой клетки в нашем организме.

Также рибофлавин способен продлить жизнь красным кровяным тельцам, или эритроцитам. Совместно с фолиевой кислотой (витамином В9) витамин В2 участвует в процессе образования новых кровяных телец в красном костном мозге. Рибофлавин  помогает организму усваивать ионы железа,  а вместе с витамином B1 способствует поддержанию постоянного уровня этого микроэлемента в крови. Именно по этой причине  больным анемией рекомендуется принимать препараты железа вместе с витамином В2 и фолиевой кислотой. В особенности это касается беременных женщин, так как именно у них довольно часто наблюдается недостаток железа и фолиевой кислоты.

Благодаря тому, что рибофлавин обладает вышеперечисленными свойствами, его значение для нашего здоровья очень велико. Его недостаток приводит к серьезным патологическим нарушениям и развитию тяжелых заболеваний нервной, пищеварительной, иммунной, кроветворной систем. Являясь водорастворимым, витамин В2 не способен накапливаться и должен постоянно поступать к нам с пищей. Кроме того, он способен улучшать всасывание некоторых минеральных веществ.

Прочитано 1649 раз
Другие материалы в этой категории: « Источники витамина РР Свойства витамина Е »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Витамины с вашего огорода

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77