Его недостаток может стать причиной развития многих патогенных процессов и серьезных заболеваний. Каковы же основные свойства этого важного витамина?
Витамин В2 является водорастворимым витамином. При поступлении в наш организм вместе с пищей рибофлавин довольно быстро всасывается в пищеварительном тракте и оттуда поступает в кровь. По кровяному руслу он разносится по всему организму, доставляется в ткани, в которых распределяется неравномерно. Исследования показали, что больше всего этого витамина в сердечной мышце, почках и печени. Поскольку рибофлавин водорастворим, он не накапливается в организме и не может депонироваться в органах и тканях. Кроме того, витамин В2 очень чувствителен к свету и щелочам.
В нашем организме рибофлавин существует в двух формах: в свободной форме и в виде коферментов (то есть, связан с ферментами – веществами, которые способны в несколько раз ускорять биохимические реакции в организме). В свободной форме рибофлавин может содержаться в сетчатке глаз, в молоке матери и в моче. Все количество рибофлавина, находящегося в организме, называют общим.
Витамин В2, подобно витамину B1, способствует сжиганию сахара и улучшает действие энергетических механизмов. Соединяясь с белками и остатками фосфорной кислоты в присутствии микроэлемента, магния, он образует ферменты, которые крайне необходимы для углеводного обмена и транспортировки кислорода по дыхательной цепи. Это значит, что он необходим для дыхания каждой клетки в нашем организме.
Также рибофлавин способен продлить жизнь красным кровяным тельцам, или эритроцитам. Совместно с фолиевой кислотой (витамином В9) витамин В2 участвует в процессе образования новых кровяных телец в красном костном мозге. Рибофлавин помогает организму усваивать ионы железа, а вместе с витамином B1 способствует поддержанию постоянного уровня этого микроэлемента в крови. Именно по этой причине больным анемией рекомендуется принимать препараты железа вместе с витамином В2 и фолиевой кислотой. В особенности это касается беременных женщин, так как именно у них довольно часто наблюдается недостаток железа и фолиевой кислоты.
Благодаря тому, что рибофлавин обладает вышеперечисленными свойствами, его значение для нашего здоровья очень велико. Его недостаток приводит к серьезным патологическим нарушениям и развитию тяжелых заболеваний нервной, пищеварительной, иммунной, кроветворной систем. Являясь водорастворимым, витамин В2 не способен накапливаться и должен постоянно поступать к нам с пищей. Кроме того, он способен улучшать всасывание некоторых минеральных веществ.