Цинк и его значение

Цинк и его значение Цинк и его значение
Цинк - один из жизненно важных минеральных элементов. Он нужен для нормального функционирования всех клеток организма. Цинк принимает участие во многих процессах жизнедеятельности и необходим для работы многих систем органов.

Его недостаток может быть причиной развития многих патогенных процессов и серьезных заболеваний. Каково же значение цинка для человека? Большое изучение роли этого микроэлемента в биологических процессах началось в середине двадцатого века, с того времени как было обнаружено, что у крыс, которые получали ожоги, раны заживали намного быстрее, когда к их диете стали добавлять порцию цинка. Однако история применения цинка как биологически активного минерала уходит глубоко в древность. Еще в Древнем Египте около пяти тысячи лет назад пользовались цинковой мазью для лечения кожных  болезней и для ускорения заживления ран. Исследования показали, что у людей, страдающих раковыми заболеваниями, болезнями сердца, циррозом печени, алкоголизмом, атеросклерозом, обычно, содержание цинка в рационе понижено. При изучении причин, которые могут вызывать недостаток цинка в крови, было выявлено, что интенсивное лечение кортизоном, длительное применение многих противозачаточных таблеток, частое употребление слишком соленой или слишком сладкой пищи приводит к потере цинка организмом. Дефицит цинка может возникать при несоответствующем питании, нарушении процессов всасывания в слизистой кишечника, плохом усвоении цинка клетками, конкурировании его с другими металлами, соблюдении диеты с высоким содержанием клетчатки, которая ухудшает всасывание цинка. Цинк может входить в состав ферментов и комплексов, которые обеспечивают важнейшие физиологические функции нашего организма, например, образование, рост и метаболизм многих клеток, образование белков, заживление ран, активизацию иммунных реакций, которые направлены на уничтожение бактерий и вирусов, усвоение углеводов и жиров, поддержание памяти, вкусовой и обонятельной чувствительности, нормальное развитие и функционирование половых органов. Дефицит цинка обусловливает целый ряд заболеваний. Наши кости нуждаются в цинке, а в ранний период роста и развития он просто незаменим. С недостатком различных минеральных элементов: кальция, фосфора, магния, фтора, кремния и, в том числе, цинка связано увеличение ломкости костей. У людей пожилого возраста развиваются различные болезни глаз, связанные с возрастными изменениями и дефицитом цинка - макулярная дегенерация, которая в последствие может стать причиной необратимой слепоты. Цинк это важный фактор для здорового функционирования мужских репродуктивных органов. Его резкий дефицит может стать причиной импотенции. Врачи полагают, что некоторые типы шизофрении являются результатом недостатка в пище цинка, магния и марганца и витамина Вб. Недостаток цинка в организме беременных является фактором риска, который может привести к патологии беременности, рождению недоношенных детей. Таким образом, его значение для нашего здоровья очень велико. От цинка напрямую зависит рост организма и увеличение его веса. Поэтому очень важно следить за поступлением достаточного количества этого микроэлемента в наш организм и включать в свой рацион источники питания, богатые цинком.

Более обширней про витамины можно узнать здесь:

Фолиевая кислота и беременность

Сколько витамина В12 нам нужно?

Роль кобальта в организме человека

Прочитано 2180 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Витамины с вашего огорода

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77