Важнейшие источники аскорбиновой кислоты Аскорбиновая кислота

Важнейшие источники аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота играет огромную роль в нашем организме. Недаром он с давних пор признается многими учеными важнейшим из всех известных витаминов. Этот витамин принимает участие во всех основных процессах жизнедеятельности. Недостаток, как и избыток, этого витамина может стать причиной развития многих патогенных процессов и серьезных заболеваний. Какие же основные источники витамина С?

В настоящее время самым доступным и богатым источником витамина С считаются плоды шиповника. Всего насчитывается около 20 видов шиповника. Его плоды являются очень ценным продуктом питания. В ста граммах плодов шиповника (розы собачьей) содержится до 900 миллиграммов витамина С. В шиповнике гирляндовом или розе коричневой витамина С содержится наибольшее количество - до 2400 мг в ста граммах. Это растение имеет красивые красные цветы и чуть сплющенные и торчащие цельнокрайние чашелистики. Его плоды округлые созревают к августу. Его стебель может образовывать красивую живую стелющуюся изгородь. Кроме того, шиповник богат большим количеством микроэлементов. Наиболее полезно употреблять свежие плоды шиповника. Также можно приготавливать различные настои и соки, засушив плоды шиповника и заваривая его как чай. Кроме плодов полезны и листья. Чай из листьев шиповника очень богат комплексом различных витаминов.

На втором месте по богатству витамина С и других минералов находится зелень петрушки. Содержание аскорбиновой кислоты в ней составляет около 128-193 мг в ста граммах. Это почти в четыре раза больше, чем в лимонах. Петрушку легко можно вырастить даже в горшке на подоконнике, и у вас будет под рукой каждый день богатый и свежий источник витамина С.

Также богаты витамином С ягоды облепихи (200-600 мг); черной смородины (148-258 мг); клубники (46-234 мг); лимоны (20-70 мг); грейпфруты (24-45 мг) и апельсины (16-47 мг).
Содержание витамина С в остальных овощах и фруктах меньше, например, яблоки и груши содержат этот витамин  в незначительном количестве.

Если принять за норму 75-100 мг витамина в день, то это его количество можно получить из четырех небольших помидоров, которые содержат до 80 мг витамина; из 3 небольших картофелин весом 360 грамм, содержащих до 85 мг витамина (если картофель приготовить правильно, без соли, и с кожурой); из одного стакана клубники; из 1 зеленого перца, на каждый грамм которого приходится 1 мг витамина С; из одного среднего апельсина, который может содержать до 80 мг витамина С; из полстакана апельсинового сока, который содержит 60 мг витамина; из 200 грамм телячьей печени - вареной или жареной, из 400 грамм мозгов, из 600 грамм почек и так далее.

Таким образом, витамин С необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности нашего организма. Его недостаток приводит к серьезным последствиям и нарушениям  соединительной ткани, иммунной системе, ухудшению состояния кожи, волос и ногтей. Также это приводит к нарушению синтеза белков и углеводного обмена.. Поэтому необходимо следить за поступлением достаточного количества витамина С в наш организм и включать в свой рацион источники питания, богатые аскорбиновой кислотой.

 

Прочитано 1799 раз
Другие материалы в этой категории: Витамин С в борьбе с раком. »
Top