Витамин Е и жиры

Витамин Е и жиры Витамин Е и жиры
Жирорастворимый витамин Е, или токоферол, имеет большое значение для нормального функционирования нашего организма. Недаром этот витамин уже длительное время считается одним из важнейших витаминов. Он принимает участие во многих процессах жизнедеятельности и необходим для работы многих систем органов.

Его недостаток может стать причиной развития многих патогенных процессов и серьезных заболеваний.

Являясь жирорастворимым, этот витамин взаимодействует с жирами нашего организма. Жирорастворимые витамины, такие как витамины Д, К и Е, накапливаются в тканях организма, в частности в печени и жировой ткани. Поэтому их дефицит становится заметным не сразу. Кроме того, из-за того, что витамин Е растворяется только в липидной фракции, рекомендуется употреблять его не на пустой желудок. В желудке должно быть хотя бы немного жира, в котором токоферол мог бы раствориться, иначе он просто не усвоится. Поэтому диетологи советуют сначала съесть фрукты, орехи, семечки подсолнуха или тыквенные семечки, которые богаты растительными жирами, а через полчаса принять капсулу витамина Е.

Большое количество витамина Е содержится в растительных маслах: подсолнечном масле (88МЕ) кунжутовом (45МЕ), арахисовом (40МЕ) и кукурузном (35МЕ). Однако с этими источниками витамина возникают некоторые трудности. Несмотря на то, что они богаты витамином Е, в то же время при их употреблении повышается потребность организма в токофероле. Это объясняется тем, что растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, при метаболизме которых в организме образуется большое количество свободных радикалов. Эти вещества атакуют клеточные мембраны, нарушая их целостность и приводя к гибели клеток. Витамин Е обладает сильным антиоксидантным эффектом и способен нейтрализовать свободные радикалы. При употреблении жирных кислот, на борьбу с вредными веществами, возникшими в результате их усвоения, затрачивается большое количество витамина Е, и потребность в нем возрастает.

Поскольку витамин Е растворим в жирах, то это значит, что наш организм не сможет усвоить витамин Е из поступающих продуктов питания без определенного количества желчи в пищеварительном тракте. Функцией желчи как раз является расщепление жиров нашей пищи и их эмульгирование для облегчения переваривания и всасывания. Без этого они не могут быть усвоены. Однако если печень функционирует плохо или по какой-либо другой причине желчь не выделяется в необходимом количестве в желудочно-кишечный тракт, наш организм не сможет усвоить растворимые в жирах витамины. Поэтому при приеме витаминов Е, D, К в этом случае следует стимулировать выделение желчи печенью. Таким образом, витамин Е, являясь жирорастворимым тесно связан с ненасыщенными жирными кислотами, которые с одной стороны необходимы для нормального усвоения этого витамина, а с другой – увеличивают потребность нашего организма в нем. Кроме того, для всасывания токоферола в кишечнике необходима желчь и нормальная работа печени.

Прочитано 2181 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77