Его недостаток может стать причиной развития многих патогенных процессов и серьезных заболеваний.
Являясь жирорастворимым, этот витамин взаимодействует с жирами нашего организма. Жирорастворимые витамины, такие как витамины Д, К и Е, накапливаются в тканях организма, в частности в печени и жировой ткани. Поэтому их дефицит становится заметным не сразу. Кроме того, из-за того, что витамин Е растворяется только в липидной фракции, рекомендуется употреблять его не на пустой желудок. В желудке должно быть хотя бы немного жира, в котором токоферол мог бы раствориться, иначе он просто не усвоится. Поэтому диетологи советуют сначала съесть фрукты, орехи, семечки подсолнуха или тыквенные семечки, которые богаты растительными жирами, а через полчаса принять капсулу витамина Е.
Большое количество витамина Е содержится в растительных маслах: подсолнечном масле (88МЕ) кунжутовом (45МЕ), арахисовом (40МЕ) и кукурузном (35МЕ). Однако с этими источниками витамина возникают некоторые трудности. Несмотря на то, что они богаты витамином Е, в то же время при их употреблении повышается потребность организма в токофероле. Это объясняется тем, что растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, при метаболизме которых в организме образуется большое количество свободных радикалов. Эти вещества атакуют клеточные мембраны, нарушая их целостность и приводя к гибели клеток. Витамин Е обладает сильным антиоксидантным эффектом и способен нейтрализовать свободные радикалы. При употреблении жирных кислот, на борьбу с вредными веществами, возникшими в результате их усвоения, затрачивается большое количество витамина Е, и потребность в нем возрастает.
Поскольку витамин Е растворим в жирах, то это значит, что наш организм не сможет усвоить витамин Е из поступающих продуктов питания без определенного количества желчи в пищеварительном тракте. Функцией желчи как раз является расщепление жиров нашей пищи и их эмульгирование для облегчения переваривания и всасывания. Без этого они не могут быть усвоены. Однако если печень функционирует плохо или по какой-либо другой причине желчь не выделяется в необходимом количестве в желудочно-кишечный тракт, наш организм не сможет усвоить растворимые в жирах витамины. Поэтому при приеме витаминов Е, D, К в этом случае следует стимулировать выделение желчи печенью. Таким образом, витамин Е, являясь жирорастворимым тесно связан с ненасыщенными жирными кислотами, которые с одной стороны необходимы для нормального усвоения этого витамина, а с другой – увеличивают потребность нашего организма в нем. Кроме того, для всасывания токоферола в кишечнике необходима желчь и нормальная работа печени.