В 1971 году в одном шотландском научном журнале появилась новость о том, что рак можно излечить витамином С, которая быстро облетела весь мир. Известные ученые, которые длительное время исследовали свойства этого витамина, Лайнус Полинг и Эван Кэмерон согласились с тем, что витамин С действительно восстанавливает поврежденные клетки и ткани, а также способствует увеличению активности лейкоцитов и повышению эффективности их работы. Кроме того, он способствует нормальному функционированию желез внутренней секреции и их продукции гормонов, которые необходимы для сопротивления организма любым стрессам. Но помимо всего прочего они выдвинули несколько оговорок о том, что аскорбиновая кислота в целом увеличивает общую сопротивляемость нашего организма ко всем болезням, в том числе и к раковым, и только в том случае, если его количество будет достаточным. Еще в 1927 году известный японский ученый Кацудзо Ниши говорил о том, что недостаточное количество витамина С является одной из трех основных причин появления рака. Кроме недостатка этого витамина к причинам развития рака он относил накопление оксида углерода в организме и зашлакованность сосудов и тканей. К. Ниши обратил свое внимание на тот факт, что все животные, кроме морских свинок и обезьян, могут синтезировать аскорбиновую кислоту самостоятельно. Этой особенностью обладает даже человеческий эмбрион и новорожденный ребенок до двух месяцев (если он питается молоком матери, в питании которой содержится достаточное количество аскорбиновой кислоты). Но младенцы после трех месяцев жизни и взрослые люди эту способность теряют. Шотландские врачи провели следующее исследование. Они начали лечить аскорбиновой кислотой группу добровольцев, которые должны были употреблять 10 грамм этого витамина в день. В ходе эксперимента было выяснено, что лечение искусственно полученной аскорбиновой кислотой не безопасно. Поэтому лучше всего получать этот витамин с натуральными продуктами, добавляя некоторое количество порошка аскорбиновой кислоты, растворенного в воде. Это избавит больных, употребляющих в порошках и таблетках выше 4 грамм кислоты в сутки, от образования камней в почках. По результатам исследований Л. Полинга были сделаны выводы о том, что при постоянном получении больными достаточного количества витамина С с продуктами питания почти 10% смертных случаев в результате рака можно было бы избежать, то есть ежегодно можно было бы спасти до двадцати тысяч человек. Все это говорит о том, что на нашем столе каждый день должны быть ягоды, фрукты и овощи, богатые витамином С. Это поможет нам снизить риск появления раковых заболеваний и продлить нашу жизнь.