Витамин В1 и его значение

Витамин Витамин
Витамин В1, или тиамин, имеет большое значение для нормального функционирования нашего организма. Недаром этот витамин уже длительное время считается одним из важнейших водорастворимых витаминов. Он принимает участие во многих процессах жизнедеятельности и необходим для работы многих систем органов.
Его недостаток может стать причиной развития многих патогенных процессов и серьезных заболеваний. Каково же значение витамина В1?

Витамин В1 был открыт в 1911 году Казимиром Функом. Он получил его из рисовых отрубей и показал, что это вещество способно излечить болезнь бери-бери. Он хорошо растворим в воде, и имеет в своем составе молекулу азота. Так как тиамин является водорастворимым соединением, он не может запасаться в организме и не обладает токсическими воздействием на него. В природе тиамин может синтезироваться растениями и некоторыми микроорганизмами. Животные и человек не способны синтезировать витамин В1 и должны получать его вместе с пищей. В тиамине нуждаются большинство животных, кроме жвачных, поскольку в их кишечнике есть бактерии, которые синтезируют необходимое количество этого витамина.

Витамин В1 играет большую роль в процессах углеводного и липидного обмена. Кроме того, он необходим для нормального роста и развития, а также способствует нормальной работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Тиамин также необходим для нормального функционирования нашей нервней системы. При его недостатке в организме возникают различные расстройства, например, полиневрит. Витамин В1 способен оптимизировать познавательную активность, способность к обучению и другие функции нашего мозга. Кроме того, он положительно действует на рост, аппетит, необходим для поддержания тонуса мышц пищеварительного тракта и сердца. Тиамин в определенных условиях может выступать как антиоксидант, защищая организм от разрушительного действия свободных радикалов.

При значительном недостатке витамина B1 начинаются боли в ногах, что является предвестником заболевания бери-бери. Чаще всего недостаток возникает из-за неправильного питания и неполноценных диет. Одной из форм бери-бери, которая встречается преимущественно в хорошо развитых странах, является синдром Вернике-Корсакова. Он развивается при алкоголизме.

Когда содержание витамина B1 в организме достаточное, человек чувствует себя хорошо,  снижается усталость, отсутствует раздражительность, страхи, нервозность, поддерживает хороший аппетит, улучшается пищеварение и так далее. Таким образом, его значение для нашего здоровья очень велико. Являясь водорастворимым, витамин В1 не способен накапливаться и должен постоянно поступать к нам с пищей. Его наличие влияет на обменные процессы, обеспечивает нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем органов. Его недостаток приводит к серьезным комплексным нарушениям, носящим название болезнь «бери-бери».

Прочитано 1947 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77