Витамин В12 и злокачественная анемия

Чтобы не было анемии Чтобы не было анемии
Витамин В12, или цианокобаламин, играет важную роль в нормальном функционировании нашего организма. Этот витамин необходим для здоровья человека. Он принимает участие во многих реакциях  обмена веществ и является единственным источником кобальта.

Недостаток этого витамина становится причиной развития многих серьезных нарушений и приводит к такому серьезному заболеванию, как злокачественная анемия. Впервые это заболевание описал Аддисон в 1849 году, более подробно она была изучена в Бирмером 1872 году. Он назвал ее "прогрессирующей пернициозной", или злокачественной, анемией. Другие названия этого заболевания: B12-дефицитная анемия, мегалобластная анемия или болезнь Аддисона-Бирмера. Самыми главными причинами, вызывающими ее развитие, являются: недостаточное поступление витамина В12 в организм с пищей и нарушение процессов всасывания и усвоения этого витамина в организме. Кроме того, к недостатку витамина В12 могут привести различные гельминтозы и патогенные микроорганизмы. Анемии, которые возникают по этим причинам, протекают очень тяжело и плохо поддаются лечению. Недостаточное количество витамина В12 в продуктах питания, голодание, несбалансированные диеты или исключение из рациона питания пищи животного происхождения часто приводят к развитию витамин В12-дефицитной анемии. Почему виновником этого является именно цианокобаламин? Нехватка витамина В12 является причиной нарушения образования нуклеиновых кислот в эритрокариоцитах, а также подавляет обмен жирных кислот в этих клетках и клетках других тканей. Это становится причиной плохого деления и созревания эритроцитов. Такие эритроциты будут иметь большие размеры и отличаться короткой продолжительностью жизни. Из-за этого существенно падает число эритроцитов в крови. В связи с тем, что разрушается большое количество эритроцитов, повышается содержание   билирубина в крови. Злокачественная В12-дефицитная анемия часто сопровождается другими признаками авитаминоза. Например, происходят изменения в желудочно-кишечном тракте, особенно в слизистой оболочке. Наблюдается такое явление, как глоссит, или "полированный" язык,  стоматит, гастроэнтероколит и неврологический синдром. Развивается воспаление слизистой желудка, тонкого и толстого кишечника, начинает болеть живот, происходит расстройство стула и резкое снижение массы тела. Кроме того, недостаток витамина В12 приводит к нарушению образования миелина, что сказывается повреждениями нервов головного и спинного мозга. Это проявляется психическими отклонениями, бредом, галлюцинациями, шаткой походкой, парестезией, болевыми ощущениями, онемением конечностей и так далее. Таким образом, недостаточное количество витамина В12 в организме может стать причиной развития такого серьезного заболевания, как злокачественная анемия. При этом происходит нарушение образования и ранняя гибель эритроцитов, ухудшение деятельности желудочно-кишечного тракта, серьезные повреждения нервов головного и спинного мозга, расстройства психики и так далее.

Более обширней про витамины можно узнать здесь:

Витамин В9 и наше здоровье

Витамин В6 при лечении некоторых заболеваний

Витамин В6 и наше здоровье

Прочитано 2330 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Витамины с вашего огорода

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77