Витамин В2 и наше здоровье

Витамин В2 и здоровье Витамин В2 и здоровье
Витамин В2, или рибофлавин, имеет большое значение для нормальной работы всего нашего организма. Многие ученые называют этот витамин, водорастворимым витамином здоровья и красоты.
Рибофлавин принимает участие во многих процессах жизнедеятельности, необходим для работы многих систем органов и нормального обмена веществ. Его недостаток может привести к развитию многих патогенных процессов и различных заболеваний.

Многие врачи утверждают, что если у вас появляются морщинки, лучиками расходящиеся от губ, особенно над верхней губой, если в уголках рта возникают трещины, трескаются губы, ощущается жжение в глазах, шелушится кожа на носу, ушах и лбу, если у вас язык пурпурового цвета, покрасневшие веки, жирные волосы - все это может быть симптомами того, что в вашем организме недостаток рибофлавина. Подобные явления наблюдаются и при дефиците железа. Но стоит помнить, что не только наша красота и внешний вид зависит от недостатка в рационе питания витамина В2. Намного важнее состояние зрения и головного мозга, а значит, и функционирования всей нервной системы, а также эндокринной системы и желез внутренней секреции.

Ранки на кожных покровах или слизистых оболочках полости рта заживляются благодаря росту и делению эпителиальных клеток. Процесс их размножения  можно значительно ускорить, если добавить в ежедневный рацион питания дополнительное количество  витамина В2 (рибофлавина). Например, исследования, проводимые на подопытных животных, у которых развивалась катаракта, показали, что если их кормить продуктами, в которых не содержатся витамины B1 и В2, болезнь исчезнет, как только в корм добавить рибофлавин. После таких обнадеживающих результатов на животных, ученые начали проводить подобные эксперименты и на людях. Однако было выяснено, что рибофлавин не вылечивает полностью катаракту, хотя может значительно задержать ее развитие. Известен тот факт, что дефицит рибофлавина в пище не так критичен для взрослых людей, поскольку он может частично вырабатываться в определенных количествах в самом организме благодаря работе «внутреннего фактора». Однако необходимо не забывать о потребностях организма в витамине В2 при составлении своего ежедневного рациона, особенно для детей и беременных. Если у кого-либо из ваших детей или пожилых людей появятся трещины на губах, то следует добавить в пищу продукты, которые богаты рибофлавином и каротином. Также рекомендуется в течение десяти дней употреблять пивные дрожжи или миндаль. При отсутствии этих продуктов питания можно пополнить диету говяжьими или свиными печенью, почками и сердцем. Введение рибофлавина в виде таблеток по два миллиграмма в день обеспечит восполнение недостатка этого витамина за несколько недель. Но дольше таблетки принимать не рекомендуется, чтобы не вывести из строя работу "внутреннего фактора".

Таким образом, значение рибофлавина для нашего здоровья очень велико. Его наличие влияет на обменные процессы, обеспечивает нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и других систем органов. Также он необходим для красоты и гладкости нашей кожи.

Прочитано 1413 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77