Витамин РР – водорастворимый витамин, принимающий участие во многих окислительных реакциях живых клеток. Этот витамин необходим для нормального функционирования нервной и пищеварительной систем, а также играет очень важную роль в поддержании здоровья нашей кожи. Кроме того, он способствует высвобождению энергии из питательных веществ поступающей в организм пищи. Витамин В3 может уменьшать воспаление и предупреждать сужение кровеносных сосудов. Никотинамид также уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите.
Витамин В3 имеет большое значение для выработки энергии и поддержания благополучия на многих уровнях, особенно для здоровья сердца и оптимального кровообращения.
Известно также такое важное свойство витамина РР, как способность к эффективному понижению уровня "плохого" холестерина и повышению уровня "хорошего". Он помогает расщеплять пищу на углеводы, жиры и белки при переваривании, а также может предотвратить или облегчить головные боли (мигрени). Кроме того, он понижает кровяное давление и в некоторых случаях подавляет развитие раковых опухолей.
Он способствует расширению мелких сосудов (в том числе и сосудов головного мозга), улучшает микроциркуляцию и оказывает слабое антикоагулянтное действие, то есть увеличивает фибринолитическую активность крови. Кроме того, витамин РР улучшает память и координацию движений.
Полученный вместе с пищей, витамин В3 всасывается в желудочно-кишечном тракте в кровь, с которой поступает в печень, где и метаболизируется. В организме этот витамин трансформируется в никотинамид. При недостатке этого витамина кроме развития пеллагры, появляются возбудимость, утомляемость, головные боли, потеря памяти, потеря аппетита, эмоциональная неустойчивость, бессонница, воспаление языка, шелушение и пигментация кожи под действием света. Со стороны желудочно-кишечного тракта также возникают различные нарушения, например, понос. Таким образом, витамин В3 имеет очень большое значение для нашего организма. Он необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем. Кроме того, витамин РР способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови и перевариванию пищи. Недостаток этого витамина негативно влияет на состояние многих систем органов и вызывает заболевание, называемое пеллагрой.