Витаминоподобные вещества

Витаминоподобные вещества Витаминоподобные вещества
Не для кого не секрет, что с пищей мы получаем не только необходимые нам основные питательные вещества, такие как белки, углеводы и жиры. Ежедневно с продуктами питания в наш организм поступают также не менее важные для нормальной жизнедеятельности наших органов витамин, минеральные вещества и витаминоподобные вещества.

Последние необходимы в ничтожных количествах, но они крайне важны для большинства процессов и реакций, проходящих в наших клетках и тканях. Так что же такое витаминоподобные вещества? Известно, что все основные витамины открыли еще в первой половине двадцатого века. Именно эти вещества получили название "витамины", от латинского слова «жизнь». С того времени учеными было открыто еще несколько десятков веществ, которые действовали подобно витаминам и по своим свойствам были близки с ними. Эти вещества было решено назвать витаминоподобными. Витаминоподобные вещества настолько же незаменимы для нашего организма, как и обычные витамины. Несмотря на то, что недостаток этих веществ не способен приводить к явно выраженным нарушениям в деятельности организма, он может привести к ухудшению нашего самочувствия. Для витаминоподобных веществ характерна в основном очень сложная химическая структура, поэтому они могут выполнять свои функции исключительно в природной форме. По этой причине искусственный синтез и применение в поливитаминных комплексах этих веществ невозможно. Важной особенностью витаминоподобных веществ является их способность значительно усиливать биологическую и профилактическую активность большинства витаминов и микроэлементов. К настоящему времени к витаминоподобным веществам относят следующие соединения: пангамовую кислоту, или витамин В15, инозит, или витамин В8, парааминобензойную кислоту, или витамин В10, карнитин, или витамин В11, оротовую кислоту, или витамин В13, метилметионин сульфоний хлорид, или витамин U, липоевую кислоту, или витамин N. В настоящее время все эти соединения довольно успешно применяются в терапевтических целях. Например, Витамин U рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка, использование витаминов H, F, N успешно применяются при лечении дерматологических заболеваний и так далее.  Одними из самых важных витаминоподобных веществ являются серотонин, который отвечает за проведение нервных импульсов, а также влияет на наше эмоциональное состояние и способен регулировать уровень гормонов в крови. Оксекумарины могут препятствовать тромбообразованию, олеановая кислота улучшает снабжение кровью сердечную мышцу и мозг, янтарная кислота снижает токсическое воздействие большинства лекарственных препаратов, пектины могут адсорбировать соли тяжелых и радиоактивных металлов. Таким образом, витаминоподобные вещества имеют большое значение для нашего здоровья. Они способствуют нормальному функционированию многих систем и органов, участвуют в реакциях обмена веществ. Их недостаток не настолько выражен, как дефицит витаминов, но в то же время отрицательно скажется на нашем самочувствии.

Более обширней про витамины можно узнать здесь:

Витамин Н и его свойства

Витамин В12 и наше здоровье

Витамин В12 и злокачественная анемия

Прочитано 1813 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Витамины с вашего огорода

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77