×

Ошибка

Extly Log: Invalid Base URL Override (it must have http/https protocol): curl http://domainname.ru/script.php

Invalid Base URL Override (it must have http/https protocol): curl http://domainname.ru/script.php

Extly Log: ValidateUrl: invalid url = curl http://domainname.ru/script.php/

Фильтр URL проверки не удалось! В случае ложных срабатываний, вы можете вручную отключить проверку в 'Панель управления / Настройки / Дополнительно / Validate Url' = Нет

Влияние витамина А на зрение.

Влияние витамина А на зрение Влияние витамина А на зрение
Витамин А имеет большое значение в нашем организме, в том числе функционировании органов зрения . Недаром он занимает первое место в алфавите витаминов. Этот витамин принимает участие во многих основных процессах жизнедеятельности. Недостаток, как и избыток, этого витамина может стать причиной развития многих патогенных процессов и серьезных заболеваний. Как же влияет витамин А на наше зрение?

Известно, что один из главных признаков недостатка витамина А, или ретинола, - это "куриная слепота", или гемералопия. Это заболевание, при котором наблюдается расстройство сумеречного зрения. Если человек, страдающий этим заболеванием, выйдет из хорошо освещенного помещения в темное место, то его привыкание к темноте будет происходить достаточно долго (более семи-восьми секунд). Это происходит по следующим причинам. В сетчатке наших глаз содержатся светочувствительные пигменты, которые обеспечивают основные зрительные функции. Это зрительный пурпур, или родопсин, и йодопсин. Родопсин способен улавливать минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Витамин А входит в состав зрительного пурпура, и благодаря этому обеспечивается наша адаптация и привыкание к темноте. Если же витамина А в нашем организме недостаточно, то адаптация глаз к темноте значительно снижается. Это и становится причиной  возникновения болезни, которая получила название "куриная слепота". Сетчатка нашего глаза - это место, в котором накапливается больше всего витамина А, поэтому недостаток этого витамина в нашем рационе питания, и отсутствие продуктов,  богатых витамином А, очень быстро сказывается на нашем зрении. Кроме того, витамин А необходим для обеспечения нормального существования клеток слизистых оболочек глаза. Одним из характерных признаков недостаточности ретинола является ксерофтальмия, или болезнь сухости глаз. Атрофия слезных желез, которые поддерживают влажность глаз, приводит не только к сухости роговицы, но и ее травмированию. Также это является причиной снижения барьерных и защитных функций, что может стать причиной развития различных глазных инфекций, которые могут привести к некрозу и омертвлению роговицы. Высыхание и затвердение роговицы вызывает отшелушивание клеток и закупоривание слезных каналов. Из-за этого происходит высыхание конъюктив (слизистых продолжений век) и возникает риск развития болезненного воспаления век – конъюктивита. Кроме того, поскольку ретинол  является одним из составляющих светочувствительного пигмента сетчатки, происходит снижение остроты зрения. Таким образом, витамин А играет огромную роль в жизнедеятельности нашего организма, особенно органов зрения. Его недостаток приводит к нарушению их функционирования, куриной слепоте, сухости роговицы и ее инфицированию. Также нехватка ретинола является причиной развития конъюктивита и снижения остроты зрения. Поэтому необходимо следить за поступлением достаточного количества витамина А в наш организм вместе с продуктами питания. 

 

Прочитано 5723 раз

Поиск по сайту


Новости из жизни и для жизни. Все самое интересное для вашего здоровья.

Новости здоровья - Лекарственные растения - Полезные рецепты - Психология души - Духовные советы


Меню