Жирорастворимые витамины обладают рядом отличительных свойств. Какие витамины являются жирорастворимыми и что это за свойства?
Для жирорастворимых витаминов характерны следующие свойства: хорошая растворимость в жирах, гидрофобность, способность накапливаться в организме и созданию депо. Кроме того, для этих витаминов характерны явления гиповитаминозов, или нехватки, которые возникают при длительном отсутствии их в пище, а при избыточном поступлении с пищей или приеме лекарственных препаратов в слишком высоких дозах, могут возникнуть явления гипервитаминозов, или избытка. Так же следует иметь ввиду, что при приеме очень высоких доз однократно могут возникнуть токсические состояния.
К группе жирорастворимых витаминов относятся: витамин А (ретинол), витамин Д (эргокальциферол и холекальциферол), витамин Е (токоферол), витамин F (состоит из группы полиненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой) и витамин К (менахинон, менатетренон).
Эта группа витаминов способна накапливаться в тканях организма, например, в печени и жировой ткани. Поэтому их дефицит становится видным не сразу. Но также возможна и передозировка этих витаминов, особенно А и Д. Обычно недостаток или избыток жирорастворимых витаминов является результатом несбалансированных диет, изобилующих одним типом жиров или, наоборот, их исключающих.
Жирорастворимые витамины человек не способен синтезировать самостоятельно и получает их из продуктов растительного или животного происхождения, которые содержат натуральные масла и жиры. Исключение составляет витамин А, или ретинол, который может быть синтезирован в организме человека из вещества-предшественника, каротина. Витамин К синтезируется бактериями, населяющими наш кишечник. Некоторые витамины этой группы являются мощными антиоксидантами, которые способны защищать организм от вредного действия свободных радикалов.
Жирорастворимые витамины применяются при лечении рахита, переломов костей, хронического энтерита, остеопороза, остеомаляции, остеомиелита, гипофосфатемии, гипокальциемии, туберкулеза, образования костной мозоли, гипопаратиреоза, энтероколита, красной волчанки, хронического гастрита, хронического панкреатита и так далее.
Таким образом, жирорастворимые витамины имеют большое значение для нормального функционирования всех систем органов нашего организма. Недостаток хотя бы одного их них, как и избыток, может стать причиной развития ряда заболеваний. Они имеют ряд свойств, отличающих их от водорастворимых витаминов. Кроме того, для них характерен особый механизм всасывания, который сходен с всасыванием липидов.