Жизненно необходимый витамин B12

Этот человек был одним из моих любимых пациентов в Американском центре здорового образа жизни.

Он провозглашал истины о здоровом образе жизни и вегетарианском питании в течение многих лет. Последние два года он перешел на строгую вегетарианскую (или как ее именуют веганскую) диету и питался исключительно цельными зерновыми, бобовыми, фруктами, овощами, орехами и семечками, исключив все продукты животного происхождения. Тем не менее, этот пациент, так много знавший о здоровье, имел серьезные проблемы: повышенный уровень аминокислоты, называемой гомоцистеином. Кроме того, у него был предельно низкий уровень витамина В12.

Почему это вызвало тревогу? Дело в том, что исследователи обнаружили: если уровень гомоцистеина в крови высокий, это может привести к повреждению артерий и вещества головного мозга, вероятно, вследствие окисления - процесса, когда свободные радикалы (опасный вид кислорода) освобождаются клетками нашего организма и повреждают химический состав окружающих тканей, в том числе артерии, холестерин и ДНК. Чем выше уровень гомоцистеина, тем больше повреждений может произойти из-за свободных радикалов. Поэтому, если вы хотите иметь крепкие кровеносные сосуды и здоровый мозг, сохраняйте гомоцистеин на низком уровне, употребляя большое количество витамина В12.

Мой родственник был убежденным вегетарианцем на протяжении почти сорока лет (лишь изредка употреблял небольшое количество яиц в составе какого-нибудь блюда). В возрасте 80 лет этот человек по-прежнему превосходно себя чувствовал. Он не принимал лекарственных препаратов, не страдал гипертонией, раком или сердечно-сосудистыми заболеваниями, никогда не был в больнице. Тем не менее, переступив 80-летний рубеж, он начал терять память. Ему также стало тяжело передвигаться и вставать со стула. Стали очевидными признаки болезни Паркинсона и слабоумия.

Возник вопрос: почему у того, кто соблюдал такую здоровую диету, проявились подобные симптомы? В чем заключалась проблема? Мы измерили уровень гомоцистеина в его крови. Показатель в 2 раза превышал верхнюю границу нормы. Все те годы, пока этот человек был абсолютным вегетарианцем, он не принимал витамин В12.

Медицинские исследования показали, что у людей с высоким уровнем гомоцистеина риск смерти от инфаркта или инсульта в 2 или 3 раза выше, чем у людей с более низким уровнем этой аминокислоты. Кроме того, люди с высоким уровнем гомоцистеина подвержены риску развития болезни Альцгеймера в 4 раза больше. Таким образом, очень важно, чтобы уровень этой аминокислоты в крови был низким. А для этого вам необходимо получать достаточное количество витамина В12.

Мы рекомендуем вегетарианскую диету с употреблением небольшого количества молочных продуктов от здоровых животных и умеренного количества яиц от здоровой птицы. Такая диета обеспечит вас необходимой дозой натурального витамина В12. Если же вы желаете перейти исключительно на веганскую диету, крайне важно дополнительно употреблять витамин В12 в таблетках. Рекомендую принимать этот витамин в виде пищевой добавки, минимальная доза которой составляет 500 мкг в день. Каждый день(!), а не время от времени. 500 мкг витамина В12 в день является, пожалуй, минимальной дозой, необходимой для поддержания уровня гомоцистеина на приемлемом уровне для большинства людей, соблюдающих полностью вегетарианскую диету. Это объясняется тем, что из 500 мкг витамина В12 всасывается лишь около 1%, поэтому доля активной суточной дозы витамина В12 составляет 6 мкг.

Также я рекомендую употреблять в значительных количествах еще два витамина группы В, а именно фолиевую кислоту и пиридоксин, называемый также витамином В6. Большое количество фолиевой кислоты содержится в бобах, темно-зеленых листовых овощах и цитрусовых — этих продуктов в вашем рационе должно быть предостаточно. Семена кунжута, бараний горох (турецкий горох или нут), семена льна, фисташки, а также чеснок и бананы — все они богаты витамином В6. Эти три витамина группы В — витамин В12, фолиевая кислота и витамин В6 — могут снизить уровень гомоцистеина. Таким образом, при переходе на растительное питание не ленитесь каждый день принимать крошечную таблетку витамина В12. Вы не пожалеете, что сделали это. Помните, что этот витамин нужно принимать отдельно от других поливитаминов, так как минералы, содержащиеся в последних, могут нейтрализовать действие витамина В12.

Прочитано 177 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Витамины с вашего огорода

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77