Витамин С, или аскорбиновая кислота, является водорастворимым витамином. Это соединение родственно глюкозе и необходимо для нормального функционирования костной и соединительной ткани. В древние времена свидетельством о недостатке этого витамина было наличие такого заболевания, как цинга. Нередко она имела летальный исход. Однако с открытием и синтезом этого витамина, цинга перестала быть таким опасным заболевание и практически не встречается в настоящее время. Витамин С можно встретить практически во всех органах и тканях. В организме здорового человека при хороших условиях содержится в общей сумме 4—6 грамма этого витамина. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты можно найти в надпочечниках, гипофизе, печени, почках, селезенке и легких. Аскорбиновая кислота разностороннее влияет на обменные процессы в нашем организме. Поскольку она имеет способность к обратимому окислению до дегидроаскорбиновой кислоты, то это вещество становится незаменимым участником многих окислительно-восстановительных процессов, которые постоянно протекают в нашем организме. Например, она способна восстанавливать окислительные формы некоторых ферментов, при этом превращаясь в дегидроаскорбиновую кислоту. Кроме того, витамин С играет важную роль в обмене белков, в частности коллагенов. Известно, что 40% всех белков нашего тела составляет коллаген. Для образования этого белка необходима аскорбиновая кислота. Если ее нет, наблюдается хрупкость капилляров и склонность к кровоизлияниям. Также витамин С участвует в обмене таких аминокислот, как триптофан и тирозин. Аскорбиновая кислота крайне важна для образования такого гормона как адреналин и его предшественника — норадреналина. Эти гормоны имеют большое значение в адаптации нашего организма к различным стрессам. Также этот витамин необходим для образования и созревания в красном костном мозге таких форменных элементов крови как эритроциты, функция которых – снабжение наших клеток и тканей кислородом. Важную роль отводят аскорбиновой кислоте и в процессе всасывания железа в кишечнике и его трансформации. Широкую известность приобрел этот витамин в реакциях по борьбе с инфекциями. Он является мощным антиоксидантом и способствует снижению риска развития различнх онкологических заболеваний. Таким образом, значение витамина С для нашего организма огромно. Его биологическое действие разносторонне: он участвует в синтезе соединительной ткани, обеспечивает нормальный иммунологический статус организма, необходим для нормального функционирования кроветворной системы и желез внутренней секреции. Поэтому важно следить за тем, чтобы наш организм получал достаточное количество этого витамина.