Значение витамина В5

Витамины есть всегда Витамины есть всегда
Витамин В5, или пантотеновая кислота, играет значительную роль в нормальном функционировании всего нашего организма. Ученые считают этот витамин одним из важнейших водорастворимых витаминов, необходимым для нашего здоровья.

Он принимает участие во многих реакциях  и процессах, необходимых для нормального обмена веществ. Недостаток этого витамина может стать причиной развития некоторых патогенных процессов и различных заболеваний. Каково значение витамина В5 для нашего организма? Свое название, пантотеновая кислота, происходящее от греческих слов, которые означают "повсюду", "со всех сторон", витамин получил благодаря своей вездесущности и широкому распространению. Этот витамин был обнаружен в 1933 г. биологами Джексом и Вильямсом. Они исследовали пищу животных и показали, что кожный дерматит, который наблюдался у домашних птиц, можно вылечить препаратом, находящимся во многих пищевых продуктах.

Основная роль витамина В5 сводится к участию в процессе производства энергии клетками. Пантотеновая кислота необходима для протекания процессов липолиза, когда из жировых клеток, адипоцитов, высвобождаются жиры, которые затем сжигаются. При этом вырабатывается некоторое количество энергии, которая очень важна при повышенных умственных и физических нагрузках. Пантотеновая кислота способна продлить жизнь человека иногда даже на десять лет", - утверждает доктор Вильяме. Витамин В5 также необходим для построения, развития и нормального функционирования клеток центральной нервной системы и всего организма в целом. Этот витамин также участвует в образовании кофермента А, важной молекулы энергетического обмена. К важнейшим свойствам витамина В5 относится  его способность стимулировать выработку надпочечниками гормонов глюкокортикоидов, что делает его хорошим средством для лечения таких болезней как аллергия, колит, артрит и некоторые болезни сердца. При недостатке этого витамина человек ощущает повышенную усталость, нарушение сна, потерю аппетита и тошноту. Начинаю появляться кожные дерматиты, седеют волосы, кожа становится дряблой, появляются белые пятна на теле и так далее. Недостаток его легко избежать при правильном питании. Он содержится во многих продуктах питания. Однако следует помнить,  что этот витамин легко уничтожается при консервировании, замораживании и остальных способах обработки продуктов питания. Поэтому продукты необходимо употреблять в их в естественном виде. Таким образом, пантотеновая кислота является очень важным элементом для нашего организма. Она занимает центральное место во многих метаболитических реакциях обмена жиров, углеводов и белков. Он оказывает влияние на работу нервной и эндокринной систем и состояние нашей кожи. Его недостаток приводит к многим патологическим нарушениям и серьезным заболеваниям. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы ежедневно наш организм получал достаточное количество этого витамина.

Более обширней про витамины можно узнать здесь:

Витамины группы В и наше здоровье

Витаминоподобные вещества

Витамин Н и его свойства

Прочитано 1628 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Витамины с вашего огорода

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77