1 стакан сухого риса
2-3 помидора, нарезать
1 большая луковица, нарезать
1 столовая ложка сухой мяты
3 столовая ложка нарезанной петрушки
2 столовая ложка растительного масла
2-4 зубчика чеснока, измельчить
2-3 столовая ложка лимонного сока
2 чайная ложка кориандра (по желанию)
3 чайная ложка соли
1 средний кочан капусты
Способ приготовления:
Начинка. Фасоль оставить в воде на 8 часов. Сняв шкурку с фасоли, разделить все зёрна на половинки. Смешать в большой миске все вышеперечисленные продукты.
Кочан капусты поместить в кастрюлю, предварительно на ¾ наполненную кипящей водой. Варить до тех пор, пока листья сверху не станут мягкими. Достав кочан из кипятка, снять мягкие листья. То, что осталось поместить назад в кипяток. Процедуру повторить до полной готовности.
В мягкие листья наложить по 1 столовой ложке начинки. Скрутить голубцы. Большие листья нужно поделить пополам. В большой кастрюле аккуратно выложить дно капустными листьями. Наверх выложить голубцы и залить их 2,5-3 стаканами воды. Довести до кипения. Если воды будет мало, можно долить необходимое количество. После того, как вся вода выкипит, перевернуть кастрюлю вверх дном и аккуратно выложить получившийся «торт» в глубокую большую тарелку. Этот рецепт очень подходит для лета и осени, т.к. достаточно помидоров и петрушки
Вариант. 1 стакан риса можно заменить ¾ стакана риса и ¼ стакана пшена. А количество воды в таком рецепте необходимо увеличить до 3,5 стаканов.