Боги Стихий

Оцените материал
(1 Голосовать)
Боги Стихий Боги Стихий
Из дошедших до нас сведений о богах, можно сделать вывод, что Боги Стихий- отдельная и самостоятельная группа Божеств, которые не были созданы путем работы мысли человека, а сотворены самой Природой, обобщая воедино не человеческие эмоции и мысли, а эманации животных, растений. Людскими эманациями этих необузданных , яростных Богов старались насытить жрецы, желая иметь возможность управлять Богами Стихий. Характеризуя Богов Стихий хочется выделить Ярило- огонь,  Макошь ( Магощь)- земля, Стрибог- воздух и Купала- вода.

Ярило( Ярун) На Руси были известны 4 огненных бога: Хорс, Перун, Яровит и Ярило, ответственным за оненную стихию был Ярило, на что указывает само его имя. «ЯР»-санскритское «АР»- означало в древнерусском языке силу, а суффикс «ило» указывает на производителя этой силы.Понятно, что Бог с мужской энергетикой,сильный, волевой, мощный.

Макошь(Магощь)- Богиня, имя которой можно прочитать, как « Ма»-мать и «Кош»- судьба, т.е.- мать судьбы. И это вполне обосновано: кто еще, кроме Земли-Матушки может опредилить нашу судьбу. Культ Макошь на Руси после принятия христианства был распространен довольно долго, в разных местах России были приняты иные звучания имени этой Богини: Могощь, Мокша, Макеш, Мокошь.Исследователь славянсеой истории Г.Глинка, живший в 19-ом веке, утверждал, что от имени этой Богини произошло слово «могущь»( могущество).Логика в этом также есть: имеешь связь со своей Землей-Матушкой- обладаешь Могуществом, мощью.П римером тому, кстати, являются и русские сказки: помогает богатырю Земля, и он побеждает змея чудовищного.

Стрибог(Стриба) В широко известном»Слове о полку Игореве» ветры названы автором стрибожьими внуками,что указывает на то, что Стрибог – Бог воздушной стихии.Это не значит, что Стрибог – ветер, он – прародитель всех ветров, названий которых в русском языке множество :УРАган, Борей, Вьюга,Посвист. Всех их наши предки воспринимали, как живые сущности. Возглавлял всю эту группу ветров- Стрибог.

Купала(Купало). Это также Богиня, а не Бог, как принято сейчас думать. Мужское имя «Купало» Богиня получила лишь в 19 веке, благодаря некоторым исследователям «старины далекой».То, что это женский персонаж происходит из логики древних руссов, объединяющих Богов по парам, уравновешивая мужское и женское начала: Ярило, Стрибог- мужское начало, Макошь, Купала- женские. Огонь и воздух- энергетика мужская, земля и вода- женская. Культ  Купалы несколько раз исчезал практически полностью с территории Руси, но всегда возрождался, а с приходом христианства на праздник Богини Купалы, отмечавшийся 24 июня, был наложен христианский праздник Иоана Предтечи, содержащий в себе, как и праздник Купалы , водное крещение, омовение, очищение. От имени Купалы произошли такие слова, как «Купаться», «Купель».

Каждому из вышеперечисленных Богов принадлежал день , когда отмечали, хвалили это Божество. Хвалили- воздавали хвалу. Если в течение года ты упоминал кого-то из этих богов в своей ежедневной хвале. То в День этого Бога или Богини, ты мог обратиться с просьбой или за советом. Т.е, целый год ты отдавал частичку своего времени. Энергии благодарности и любви выбранному тобой Богу или Богине, а раз в год имел право просить о том, что тебя волнует. Это, впрочем, относилось не только к Богам стихий, но и к любому из 12 основных или 108 важных Богов Пантеона.(2/3)

Прочитано 3524 раз
Другие материалы в этой категории: « ДОГМАТЫ ДРЕВНЕЙ ВЕРЫ СЛАВЯН

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77