Боги царств и миров

Оцените материал
(0 голосов)
Боги царств и миров Боги царств и миров
Кроме Богов стихий, предстающих перед нами в мужской и женской ипостаси, у славян в древних рукописях встречаются еще 4 парных Бога:  Перун(Пирун)- Перуна( Перыня) ,Лад – Лада( Ладо), Мар-Мара,  Род- Рожана. Есть предположение, что эти пары Богов отвечали за различные царства.

Перун( в быту часто произносили как Пирун, чтобы не трепать всуе имя этого великого бога). Многие исследователи и ученые истолковывают Пируна, как бога грозы, громовника, того, кто у Эллинов назывался Зевсом. Корень «Пер» действительно обозначает «гром», а часть «ун»- того, кто этот гром делает. Но Пер(Пир)- это не простой гром, а гром среди ясного неба нежданно-негаданно.

Пирун был Богом Богов. Он же стоял и во Главе Пантеона Владимирской эпохи. Правда, недолго: тот же Владимир Красно Солнышко пытался утопить истукана Перуна в Днепре, перед этим отхлестав его плетьми. Культ Перуна был общим для всех славян, к нему обращались чаще, чем к другим богам, что очень хорошо раскрыто в книге историка и писателя С.Алексеева «Аз Бога ведаю».Постепенно Бог Богов становился основным покровителем военных дружин воинов, а после христианизации Руси оставался почитаемым языческим Богом еще довольно долгое время.

Лада( Ладо) От имени этой Богини произошли такие слова, как «лад», «ладно», «ладить», выражение «лада моя».Все  это указывает на особые гармоничные формы между людьми, за которые была ответственна Лада. В её функции входило также руководство царством людей ,она была также прародительницей рода человеческого. Имя Лада и слово «люди»- довольно близки по звучанию. Кроме того, сохранилось много русских имен, несущих в себе имя этой Богини : ВЛАДимир, Владислав, Ладояра; глагол «владеть»  происходит от слова « В Ладе», т.е быть в ладе, значит – владеть( собой в первую очередь).
Род. Довольно мало информации осталось о функциях этого Бога, но довольно много слов есть в нашем языке с его корнем: Роды, Родина, Родственник, Роженица, Родник, Родной. Исходя из этого, исследователь Б.А.Рыбаков предположил в одной из своих работ, что Род- творец Вселенной.Скорее всего, Род- главный Бог в царстве Жизни, ему подчинены все процессы жизнедеятельности царств растений, камней, животных.К нему и его женской половине Рожанице обращались за помощью в зачатии и благополучных родах.

Мара. Главная Богиня в царстве духов.  У нее были еще имена Моревна, Морена, Моржана. Слова «Мор», «морить», «амрита» (напиток бессмертия), «марево», «омрачение», «мрак» связаны с именем Богини Мары. Богиня и её мужская часть Мар, несли службу в царстве духов, отвечали за связь мира живых с более тонким миром существ безтелесных. В более поздний период языческого славянства. Мара считалась Богиней темной, но это уже было время, когда наши предки начали забывть, что нет в мире «плохого» и «хорошего» и нет в мире «зла» и «добра».Всё есть на своих местах и со своей функцией.   
Из 24 основных, ведущих Богов еще не указаны 12. Кто же это был?

Отдельной группой стояли 4  Богини, что упоминаются в Велесовой книге и руководят не просто царствами, а целыми мирами. Это : Правь, Навь, Явь и Славь ( Слава).Эти богини руководили целыми группами богов , о чем более подробно будет упомянуто далее.

Прочитано 1442 раз

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77