Боги

Оцените материал
(0 голосов)
Боги Боги
ЯРИЛО Ярило или как его ещё называли Яровит, Яромир – это бог плодородия. Он олицетворяет пробуждение природы и света вешнего. У него было 8 мечей и 7 голов. Роста он был исполинского. Он имел две женские головы и четыре мужские, на груди была у него звериная голова. Ярило в белорусских праздниках

участвует в виде Яры-Ярилихи или как мужчина с огромным фаллом. «Яр» имеет место также в абсолютно женских сочетаниях: Ярка – яровая корова, яровая пшеница, ярмо; и женском роде: доярка, ярина (шерсть овцы), ярость, яра (весна). Ярило представляется ипостасью Велеса на яву. Весной он – Ярило, зимой – Мороз. День его – вторник, месяц – март, камень – янтарь, металл – железо, камни – гранат, гематит и рубин.

ВОЛХ

Волх или Волхов, Волховец выступает сыном Ящера, богом-оборотнем, богом охоты, который подобен Велесу. Есть указания («Слово о Полку Игореве»), что он считался богом войны. Представлен он и как владелец вод (первая Новгородская летопись). Путь «из варяг в греки» проходил через реку Волхов.

ДАЖДЬБОГ

Даждьбог или Сварожич, является богом плодородия и солнечного света, живительной силы, которая соотносится с Гелиосом. Он является дедом славян, сыном Сварога. Днём его является воскресенье, металлом – золото, камнем – яхонт. Был его культовый центр в землях лютичей, который несколько раз уничтожался (Оттоном I в 953 г., саксонским епископом Бурхардтом II в 1068 г.) и вновь отстраивался.
ПЕРУН
Перун является богом грома и молнии, в качестве небесного огня. Упоминается в договорах, в русских летописях, в словах. Днём его является четверг, металлом – олово, камнем – белемнит, лазурит, сапфир, деревом – бук и дуб. Он связан с плодородием. Соотнесён в православии с Пророком Ильёй, в поздние времена соотнесён с Зевсом.

СИМАРГЛ

Симаргл или Семаргл выступал посредником между явью и поднебесным миром. Название, предположительно, произошло от слова «смага» (пламя). Он представлялся как Огонь-Сварожич, полупёс, полузмей.

ХОРОС

Хорос или иначе Хорс и Харс является богом солнечного диска. В «Слове о полку Игореве» упоминается в качестве бога из пантеона князя Владимира. Такие слова, как хор и хорувь связаны с его именем. Днём его является воскресенье (и у Даждьбога), металлом – червонное золото.

ПРОНО

Проно, или иначе Прово, Прове является богом права, рощ дубовых. Его днём признан вторник. О нём нашлись сведения в «Славянской хронике» Гельмольда (1157-1170-е), в «Щедий Михей», «О германских богах» (ок. 1750 г.).

ДРУГИЕ БОГИ

Авсень (Овсень, Усень, Баусень, Таусень) является богом осени и урожая. С ним связан обряд перехода через мост с криком «Пришёл Таусень!». Позвизд (Похвист) есть бог ветра. Он приходится внуком Стрибога. Другой его внук – Погода (Догода) – бог изменчивости. Щур – бог межи, за которой находится смерть. Купала – летний бог, бог росы. Таким же праздничным является сезонный бог Коляда (Каледа). Он противопоставляется Купале т.к. знаменует сезонный поворот, умирание старого. Сезонным богом является также Коручун (Карачун). Представляет собой ипостась Чёрного бога, Велеса. Связан с рождеством. Богом хмельной браги был Квасур – древнейший бог, восходит к божеству солнца «Сурья» (корень «сур»).

Прочитано 1449 раз
Другие материалы в этой категории: « Культура славян Духи славян (часть 2) »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77