Духи славян (часть 2)

Оцените материал
(0 голосов)
Духи славян Духи славян
ОБИТАТЕЛИ ЖИЛИЩХозяином жилища считался Домовой. Он был добрый т.к. жил вместе с человеком. Он упрям и злопамятен, поэтому не любит новосёлов. Он гневается на первого вошедшего в новую избу. Именно поэтому в избу перед людьми пускают кошку и петуха. Чтобы задобрить духа, оставляют кусок каравая. Хорошие, теплые жилища и добрых хозяев Домовые любят. Они часто остаются в заброшенных или сгоревших избах т.к. привыкают к жилью.

Домовые оставляют знаки хозяину, плачут, когда в доме горе. Если Домовой рад, то в доме будет счастье, а если играет на гребешке – свадьба. У обычного Домового есть дворовой помощник, который совершает зло: ранит и убивает домашних животных, особенно новорожденных. Он дружит с козой и собакой, не трогает кур.
Баенник является злым духом, который живёт в бане, а она считалась нечистым местом, а по ночам опасным. После всех моется Баенник. Он является четвёртым. В баню приносят угощения (ржаной хлеб густо посыпанный солью). Чёрную курицу ему жертвуют, если желают, чтобы у него не было желания вредить. Около порога новой бани закапывают курицу. После этого идут задом, кланяясь.
Кикимора – приведение, которое по ночам прядёт в углу за печкой, куда сметают сор. Она прядёт, но нет её рубах в доме.

ОБИТАТЕЛИ ВОДЫ

Хозяином глубоких тёмных озёр и омутов является водяной. Он тихими лунными ночами хлопает по воде, а в гневе разрывает плотины и ломает мельницы. Он имеет вид старика, обмотанного тиной, голого, в шапке из водорослей. Он живёт в реках, особенно в протекающих в чащах, и сторожит людей, которые появляются на его территории. Если купаться после заката, он утягивает в воду. Он питается раками, угрями, саамами и налимами. Рыбаки делятся с ним рыбой. У Водяного есть помощник Ичетик, который исполняет грязную работу.

Русалки – весёлые, певучие существа, которые помогают людям, оберегая от опасности. Так считали западные и южные славяне Развились из веры в «упырей и берегинь». У восточных славян русалка – бледный, зеленоволосый женский дух, который заманивает и топит путников. Они оживают весной и на дне водоёма резвятся до Купалы. После того, как дно прогревается, они до первого снега живут на деревьях.

ОБИТАТЕЛИ ЛЕСА

Хозяином леса выступал бородатый, угрюмый старик. Он зло шутил с заблудившимися людьми. Селиться любил в хвойных лесах. Ростом может быть выше деревьев и ниже травинки. Если началась буря, значит, леший запел. Он не любит брань.
У злаковых полей был свой дух – Полевик. Он был шкодник, шутил над забредшими в поля и пахарями, которые уснули в жаркий полдень (его излюбленное время).

Под оборотнем представляют человека, который может превратиться в животное. Оборотничество – древнейшее поверье, берущее начало в тотемизме. Оборотень обычно появляется в сумерках. С воем, он мчится, становясь кошкой, собакой, совой и т.д. Он бросается под ноги путнику, перебегает дорогу. Человек, обернувшийся волком, получает голос и наклонности зверя. Уходя в лес, наподдает на людей и скот. Пожирает падаль и воет, когда голоден.

Прочитано 1261 раз
Другие материалы в этой категории: « Боги МЕСЯЦЕСЛОВ »

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77