ДУХИ СЛАВЯН

Оцените материал
(1 Голосовать)
ДУХИ СЛАВЯН ДУХИ СЛАВЯН
АЛКОНОСАнколосом называлась райская птица. Она представлялась полуженщиной-полуптицей. У неё были большие разноцветные перья, девичья голова с короной и ореолом и краткой надписью. В руках у неё – райские цветы или свёрток с объяснительной надписью. Она живёт на райском дереве, на острове Буяне с птицей Сирин. Голос её сладок. Зимой откладывает яйца около моря, высиживает семь дней, когда на море полный штиль.

АМБАРНИК

Амбарния является другом Домового. Он предсказывает будущее в амбаре. У него девушки узнают, кто будет их будущий муж: если сыплется зерно – за богатого, если слышатся звуки метущего веника – за бедного.

БАБА ЯГА

Баба-Яга или Ягабиха, Ягая, Ягиха предстаёт лесной старухой, загадочной ведьмой. Вид у неё безобразный: волосы не чёсаны, нос крючком, нога одна, грудь болтается, доходя до пояса. Одета она в рубаху без пояса. Живёт она на болотах и в дремучих лесах в «избушке на курьих ножках», которая окружена забором из костей человеческих с черепами на столбах. Передвигается по воздуху в железной, каменной или огненной ступе, погоняя пестом или клюкою, а помелом заметая след. Она, сидя на печи, прядёт кудель, ткёт холсты, а питаться любит детьми, которых забрасывает лопатой в печь и зажаривает. Баба-Яга понимает растения и животных, ей служат вороны, змеи и чёрные коты. У неё есть волшебные вещи – ковёр-самолёт, меч-самосек, сапоги-скороходы, клубок, по которому можно найти дорогу, которые она дарит в ответ за службу.

БАННИК

Баенник является злым духом, который живёт в бане, а она считалась нечистым местом, а по ночам опасным. После всех моется Баенник. Он является четвёртым. В баню приносят угощения (ржаной хлеб густо посыпанный солью). Чёрную курицу ему жертвуют, если желают, чтобы у него не было желания вредить. Около порога новой бани закапывают курицу. После этого идут задом, кланяясь.

РУСАЛКА

Русалки – весёлые, певучие существа, которые помогают людям, оберегая от опасности. Так считали западные и южные славяне Развились из веры в «упырей и берегинь». У восточных славян русалка – бледный, зеленоволосый женский дух, который заманивает и топит путников. Они оживают весной и на дне водоёма резвятся до Купалы. После того, как дно прогревается, они до первого снега живут на деревьях.
У Русалки есть гребень. Им она может затопить даже пустое место. Когда она расчесывается, струится вода. Далеко от берега её ждёт смерть, поэтому она не отходит далеко.

ЖАР-ПТИЦА

Это сказочная птица с перьями, блистающими серебром и золотом, крыльями, которые как языки пламени, глазами, которые светятся как кристаллы. Живёт Жар-птица в райском саду Ирии, в золотой клетке. Из неё вылетает ночами и освещает собой ярко сад. Она там питается молодыми яблоками, дающими ей красоту и бессмертие. Своим пением она исцеляет, во время его из клюва падает жемчуг. Весной Жар-птица возрождается, умерев осенью. Её перо заменит любое освещение. Оно превращается в золотое. Птицу можно поймать с помощью золотой клетки с яблоками внутри. Если ловить её голыми руками, то об перья их можно обжечь.

Прочитано 1402 раз
Другие материалы в этой категории: « Обряды славян Культура славян »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77