Обряды славян

Оцените материал
(1 Голосовать)
Обряды славян Обряды славян
СВАДЕБНЫЙ ОБРЯДНа игрищах по славянской традиции жених похищал невесту. Он договаривался заранее с ней о похищении. Жених давал отцу невесты вено – выкуп за невесту. Будущая тёща за день до свадьбы пекла курник и посылала в дом жениха. В дом невесты жених слал живого петуха. За день до свадьбы все готовятся

к веселью. В день свадьбы утром жених оповещает невесту, чтобы она готовилась к венцу. В свадебный наряд дочь наряжают родители, усадив её на шубу. Гонца к жениху посылают, когда наденут. Разыгрывается сценка поиска «зайца» (невесты). Найдя, сажает в свадебный поезд и везёт на венчание. Пока шло венчание, мать жениха готовила в клети брачное ложе. Венчание - значит покрытие головы венком. Перед венчанием на место жениха становился другой человек, у которого жених должен был выкупить место.

 

К храму или священному дубу жених и невеста шли, держа в руках свечи. Перед ними шли плясуньи, а за ними несли коровай со сребрениками сверху. Позади их осыпали хмелем, зерном и серебром. Гости желали молодым иметь побольше детей и сваха осыпала ещё и их. Жрец брал невесту за руку, вручал её жениху и приказывал им поцеловаться. Он давал им чашу с мёдом после того как жених брал невесту под полу своего платья. Остатки мёда жених сливал в жертвенник, а чашу бросал под ноги. Главой семьи становился тот, кто первый ступал на чащу ногой. После того, как идя домой жених и невеста не поддались разлучению по дороге домой, начинался пир. Молодые долго не ели, а в разгар веселья уходили в клеть, взяв с собой курицу и коровай. Утром гости посылали узнать о здоровье молодых, а потом приходили продолжить пир. Молодые, отведав курицу и коровая, присоединялись к остальным.

ОБРЯД ИМЯНАРЕЧЕНИЯ

Обряд проводился для некрещеных. Нарекаемого ставили лицом к Священному Огню. Трижды жрец окроплял лицо, чело и темя родниковой водой. Отрезанную прядь волос кладёт в огонь, шёпотом произнося новое имя, которое никто не знает. После жрец трижды громко произносит имя. Он даёт наречённому горсть зерна для принесения требы и братину сурьи для поминовения предков.
Те, кто имели другую веру и имя, проходили обряд очищения. Человека усаживали на колоду на колени (чтобы не касался коленями земли) обнаженным по пояс. Это место обводили замкнутым кругом. Для наречения должен быть брошен жребий. Если он удачен, нарекаемому омывают голову водой из родника, обносят посолонь огнём, осыпают зерном. После произнесения трёхразового произнесения имени, круг разрывается, наречённому даётся горсть зерна для первого жертвоприношения и ковш с мёдом для поминания предков.

ПОХОРОННЫЙ ОБРЯД

Костёр выкладывается в виде прямоугольника, высотой по плечи человека. Используют берёзовые или дубовые дрова. Домовина делается в виде лодки, которая ставится носом на закат. Одетого в белое покойника и закрытого белым покрывалом кладут в домовину дары и еду. В ноги ставят горшок. На закате костёр поджигается и покойник уходит за солнцем. Читается погребальная молитва. Кости собираются и закапываются холмом, на котором устраивается тризна.

ОБРЯД В ЧЕСТЬ МЁРТВЫХ

Жертвы мёртвым приносились 1 марта (сухеня) на рассвете. День этот имеет название Навий день и посвящён Морене. Общее название обряда в честь мёртвых – Тризна, которая со временем была изменена в поминки. На Тризну на могильник приносили лепёшки, пироги, крашенные яйца, вино, чтобы мёртвого поминать. Предусматривались плачи по покойнику. Плачь – горестная песня. Исполняя её было принято плакать.

Прочитано 2433 раз
Другие материалы в этой категории: « Боги славян ДУХИ СЛАВЯН »

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77