Первобытность славян

Оцените материал
(0 голосов)
Первобытность славян Первобытность славян
В каждом славянском племени до принятия христианства была своя религия. Из-за того, что их представления о природе, властвующих стихиях, окружающем мире были близки друг другу, говорят о особой народной вере – язычестве. Оно обращено только к какому-либо народу как родовой семейной общности, которая противопоставляется остальному миру.

Славянское язычество считало природу живой, окружал её поэтичностью, волшебством. Кроме поклонения природным стихиям, люди верили в их родство с животными, зверей считали прародителями их рода, верили в их покровительство. Жертвы славян были многочисленны – делились добычей на охоте, уловом рыбы или урожая. Жертвы предназначались богам, злым и добрым духам, которые населяют мир. У каждого племени были особо почитаемые боги, которые часто различались именами.

Верования концентрировались вокруг охоты, земледелия или домашнего хозяйства. Это были столпы мироздания славян, сформировавшие мифологию вокруг себя.

ОХОТНИЧЬИ ВЕРОВАНИЯ

Лес давал славянам возможность выжить (кормил, обогревал), а также формировал представления о своём происхождении.
Главным божеством лесного пантеона был медведь, сильный зверь, хозяин леса. Имя медведя было священно, поэтому оно утрачено. Охотники в быту называли его «медоед». Слово «берлога» содержит корень «бер».
Главным образом у северных славян был распространён культ волка. Мужчины во время обрядов, посвященных этому животному, наряжались в волчьи шкуры. Волк мог съесть злых духов. Жрецы из волчьих племён считались поэтому хорошими врачевателями. Волку был прикреплён эпитет «лютый» (славянское племя «лютичи»).

Женское начало олицетворялось в богине Оленихе или Лосихе. У неё были рога – символы солнечных лучей, оберегали от тёмных сил и вешались над входом в жилища. Коня чтили и охотники, и земледельцы. Его образ отразился в убранстве избы, которая украшалась коньком с одной стороны или двумя конскими головами. Подкова – солнечный символ, сильный оберег.

В лесу кроме богов были духи – Леший (рогатый, косматый, обитатель чащ и болот), которому охотники оставляли на пне первую убитую дичь. Духами вод были Русалки и Вилы, поливающие ночью поля росой из волшебных рогов.
У славян был и один из самых древних культов – культ Змея. Он имел две головы и жил в подземных водах. Он одной пастью поглощал солнце, а другой выпускал утром. В брюхе у Змея – мир мёртвых.

ЯЗЫЧЕСКИЕ ОБРЯДЫ

Славяне издревле молились на лысых (безлесных) горах. На верху холма стоял деревянный идол («капь», от этого слова возникло слово «капище» - святилище). Вокруг был насыпан подковообразный вал, на верху которого разжигались священные костры. Был и второй вал – граница святилища. Между валами размещалось «требище» - место, где ели жертвенную пищу.
Жрецы назывались волхвы. Они совершали обряды в святилищах, изготовляли идолов и священные предметы. Они прибегали к магическим заклинаниям, чтобы повлиять на погоду и увеличить урожай.

Богатые данные археологических раскопок касаются погребального обряда. Самой распространённой формой было курганное, куда клали вещи, нужные человеку с другой жизни. Умерших часто сжигали и их душа с пламенем возносилась кверху.

Прочитано 1411 раз
Другие материалы в этой категории: « Славяне введение Современное язычество славян »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77