Славянский восток

Оцените материал
(0 голосов)
Славянский восток Славянский восток
О периоде становления Русской государственности и событиях, которые ему предшествовали, мало сведений. В византийских летописях мало сведений о быте, культуре и нравах. Язычество и история Древней Руси изучается по археологическим и этнографическим материалам.

ДРЕВНЕЙШИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

В становлении и развитии Древнерусского государства приняли существенное участие неславянские народы, с которыми смешивались славяне, осваивая новые земли.

Невдалеке от Киева, на побережье Днепра была в XX веке найдена культура, названная «черняховской». Эта культура этнически близка иранцам, но она включает и другие в том числе праславянские этносы. Имелись контакты с готами и римлянами. «Черняховцы» отличаются высокой концентрацией населения, высоким уровнем земледелия и ремёсел. Культура не устояла под гуннским нашествием. Гунны почти два века жили на берегах Волги т.к. наткнулись на противодействие иранцев. К IV-V векам образовалось гуннское государство, которое простиралось до границ римской империи и состояло из многочисленных народов. После смерти царя Аттилы начались распри.

В VI веке образовался Тюркский каганат, земли которого раскинулись на огромные территории от Монголии до Волги. Правителем был хакан, существовала строгая иерархия. Когда Тюркский каганат распался, Западнотюркский каганат управлял территориями от Алтая до Волги, часть Предкавказья.
В VI веке в западном Предкавказье возникло государство Великая Булгария. Их вытеснили хазары. В VII веке из Западнотюркского каганата выделилось Хазарское царство. Хазары смешивались с местными народами.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛАВЯН

Славяне отделились от балтов в середине I тыс. до н.э. Во II тыс. до н.э. они оттесняют и ассимилируют другие народы на побережье Балтийского моря, Пикарпатья. В V веке они вышли к среднему Днепру, продвинулись в бассейн Десны. Реки занятые славянами сохранили иранские названия: Дон – просто река, Днепр – глубокая река, Рось – светлая река, а Прут – река. Иранцы вместе с готами были врагами гуннов. Их борьба освободила земли славянам.
После VIвека в византийских источниках появляются сведения о славянах, что связано с их колонизацией Балкан. Византийцы делили их на две группы: западные – склавины, восточные – анты). Анты и склавины враждовали между собой, чем пользовались византийцы.

СЛАВЯНО-РУССКОЕ ЯЗЫЧЕСТВО

Славяно-русский аспект выделяется по этнографическому, локальному принципу. В язычество входит изучение обрядов, песен, хороводов, заклинаний и заговоров, сказок, детских игр, эпоса, мифологии, орнамент вышивки и резьбы по дереву.
Ещё в XII веке русский писатель разделил язычество на четыре стадии: Культ «упырей и берегинь», который одухотворял всю природу и делил духов на враждебных и благостных, Культ «Рода и рожаниц» (земледельческие небесные божества), Культ Перуна, который стал главным во время создания Киевской Руси в X веке. Четвёртый период связан с существованием язычества под христианством.

Мир у язычников состоял из земли, двух небес и подземно-водной зоны. В земле главный аспект – аграрный.
Особое место занимает обряд погребения – трупоположение и трупосожжение. Хоронили также в скрюченном состоянии – вид эмбриона в чреве, что говорит о вере в жизнь после смерти.

Прочитано 1281 раз
Другие материалы в этой категории: Боги славян »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77