ЯЗЫЧЕСТВО СЛАВЯН

Оцените материал
(0 голосов)
ЯЗЫЧЕСТВО СЛАВЯН ЯЗЫЧЕСТВО СЛАВЯН
Под язычеством понимают верования народов, идущие из глубины веков. Верования всех славян – русских, белорусов, украинцев, поляков, чехов, словаков, болгар, македонцев, сербов, черногорцев, словенцев и хорватов, похожи. Все славяне пекут блины на Масленицу, рассказывают сказки про Бабу-Ягу, читают заговоры, участвуют в кулацких боях.

ФОРМИРОВАНИЕ СЛАВЯНСКОГО ЯЗЫЧЕСТВА

Многое в славянское язычество перешло от индоевропейцев. От них же перешли некоторые культы. Также на религию славян оказали влияния кельты и скифо-сарматы. Западные славяне особенно подверглись влиянию кельтских традиций – архитектура культовых построек. У восточных славян в пантеоне были божества иранского происхождения – Хорс, Семаргл. Славянские верования близки балтским – боги Перун (Перкунас) и Велес. В VI-IX веках культура славян смешивалась с верованиями финно-угорских, балтских и тюркских народов.

БОГИ СЛАВЯН

Даждьбог или Сварожич, является богом плодородия и солнечного света, живительной силы, которая соотносится с Гелиосом. Он является дедом славян, сыном Сварога. Днём его является воскресенье, металлом – золото, камнем – яхонт. Был его культовый центр в землях лютичей, который несколько раз уничтожался (Оттоном I в 953 г., саксонским епископом Бурхардтом II в 1068 г.) и вновь отстраивался.
Волх или Волхов, Волховец выступает сыном Ящера, богом-оборотнем, богом охоты, который подобен Велесу. Есть указания («Слово о Полку Игореве»), что он считался богом войны. Представлен он и как владелец вод (первая Новгородская летопись). Путь «из варяг в греки» проходил через реку Волхов.
Дий, а также Дый и Див являлся богом неба. В «Слове о Полку Игореве» упоминалась птица-Див. Возможно он же был богом небесных вод – следующего изначального неба.

Перун является богом грома и молнии, в качестве небесного огня. Упоминается в договорах, в русских летописях, в словах. Днём его является четверг, металлом – олово, камнем – белемнит, лазурит, сапфир, деревом – бук и дуб. Он связан с плодородием. Соотнесён в православии с Пророком Ильёй, в поздние времена соотнесён с Зевсом.

Хорос или иначе Хорс и Харс является богом солнечного диска. В «Слове о полку Игореве» упоминается в качестве бога из пантеона князя Владимира. Такие слова, как хор и хорувь связаны с его именем. Днём его является воскресенье (и у Даждьбога), металлом – червонное золото.

Ярило или как его ещё называли Яровит, Яромир – это бог плодородия. Он олицетворяет пробуждение природы и света вешнего. У него было 8 мечей и 7 голов. Роста он был исполинского. Он имел две женские головы и четыре мужские, на груди была у него звериная голова. Ярило в белорусских праздниках участвует в виде Яры-Ярилихи или как мужчина с огромным фаллом. «Яр» имеет место также в абсолютно женских сочетаниях: Ярка – яровая корова, яровая пшеница, ярмо; и женском роде: доярка, ярина (шерсть овцы), ярость, яра (весна). Ярило представляется ипостасью Велеса на яву. Весной он – Ярило, зимой – Мороз. День его – вторник, месяц – март, камень – янтарь, металл – железо, камни – гранат, гематит и рубин.

Прочитано 1422 раз
Другие материалы в этой категории: « СУБКУЛЬТУРЫ. ЯЗЫЧЕСТВО Цель язычников »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77