ЯЗЫЧЕСТВО

Оцените материал
(0 голосов)
ЯЗЫЧЕСТВО ЯЗЫЧЕСТВО
Термином язычество, которой с церковно-славянского переводится как иноземцы, обозначаются все нехристианские, политеистические религии. Часто употребляется в отношении политеистических религий вообще. Политеизм основан на вере в нескольких богов, которые имеют собственные пристрастия, вступают в отношение с другими богами и имеют свою сферу влияния.

Историки религий спорят о связи и происхождении и связи политеизма с монотеизмом. Большинство исследователей сходятся к мнению, что политеизм, как древнейшая форма религии, постепенно перерос в монотеизм. В Библии многобожие рассматривается изменой Богу, который обрёк за это на беды еврейский народ.

В политеистических религиях мир представлен иерархией богов. Боги обладают разной степенью власти, имеют свой облик (часто человекоподобные). У каждого бога имеется своя сфера управления в природе. Например, в Греции Посейдон был богом водной стихии, Гера – богиня земли. Были свои боги и в социальной сфере жизни общества: Гермес – бог торговли, у славян Велес – бог скотоводства. Во главе пантиона богов стоит высший бог, но он не один. Поклонение своим богам запрещает поклонение одновременно чужим.

Выделяются следующие виды политеизма: анимизм (одушевление явлений природы), фетишизм (наделение сверхъестественными свойствами материальных предметов), тотемизм (вера в то, что человек является кровным родственником какого-либо животного, растения, явления природы, которые защищают его). Для политеистических религий характерен культ предков, которые могут участвовать в жизни потомков. Человек устанавливает контакты с богами, чтобы получить от него что-либо, а в обмен принести жертву. Ритуал предшествует любой  деятельности т.к. всё в мире связано с силами природы, в которой растворён мир богов. Политеистические общества не подвержены развитию т.к. все их ритуалы являются повторением действий при сотворении мира.
Сегодня политеизм представлен в индуизме, синтоизме и африканских культах. Теория политеизма заложена в мифах. Мифы – это свод сказаний о богах и героях. Мифы бывают теогонические (повествуют о происхождении богов) и космогонические (о происхождении мира). Миф для подобных обществ – это и наука, и философия, и литература, идеология и история.

Научно политеизм начал изучаться в эпоху Возрождения, когда начала читаться античная мифология. В христианской традиции считается, что состояние политеизма – это состоянии деградации, отход от естественного монотеистического состояния. В Новое время появляются теории, считающие политеизм первичным состоянием человечества (Юм). Развитие разума приводит человека к монотеизму.

НЕОЯЗЫЧЕСТВО

Сегодня появляются новые по сути языческие учения. Для обозначения подобных течений существуют следующие термины: «родноверие», «традиции», «современное язычество», «ведизм». Учения носят синкретический характер. Основываются на древни традиции. Вне этнической среды распространены религия японцев Синто, кельтская Викка и германцев Асатра.

Прочитано 1138 раз
Другие материалы в этой категории: « НЬЮ-ЭЙДЖ и ЯЗЫЧЕСТВО СУБКУЛЬТУРЫ. ЯЗЫЧЕСТВО »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77