Целебные травы

Семья и брак

Рецепты

Земляника лесная

Оцените материал
(1 Голосовать)
Земляника лесная Земляника лесная
Травянистое многолетнее растение. Имеет ползучие длинные ветви и короткое корневище. Тройчатые, сложные листья, почти голые сверху, волосистые снизу, что отличает землянику лесную от земляники садовой. Белые, правильные цветки.
В мае – июне цветёт. Плод красная ягода с загнутым книзу чашелистиком, а у земляники садовой он прижимается к плоду.

 

Плоды земляники содержат фитонциды. Они богаты биологически активными веществами, пектиновыми и дубильными веществами, органическими кислотами. Для лечения используют листья, плоды и корневища. Собирают листья во время цветения, корневища – в сентябре, плоды – в июле. Свежие ягоды земляники имеют способность выводить печеночные и почечные камни, предупреждают развитие склероза сосудов головного мозга, лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Корневища и листья обладают такими же свойствами. В лесной землянике лечебные свойства выражены сильнее. Противопоказана земляника при беременности и склонным к аллергии людям.

 

Рецепты для лечения

 

При авитаминозе стаканом кипятка заливают 1 ст.л. измельчённых сухих листьев земляники, 2 часа настаивают и принимают по ½ стакана перед едой каждый день.

При аллергии стаканом кипятка заливают 1 ст.л. измельчённых листьев земляники, полчаса настаивают, процеживают и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

При болезнях почек двумя стаканами воды заливают 1 ст.л. измельчённых листьев и ягод земляники, 15 минут кипятят, полчаса настаивают, процеживают и пьют по стакану 2 раза в день.

При гастрите и колите двумя стаканами кипячёной холодной воды заливают 1 ст.л. листьев земляники, 6-8 часов настаивают, процеживают и принимают по ½ стакана 3 раза в день.

Чтобы изгнать глистов (круглых глистов, солитера и остриц) натощак съедают 3 кг. ягод земляники с луком и селёдкой.

При гриппе из листьев земляники заваривают чай, добавляют по вкусу лимон и мёд и выпивают не менее 3-5 стаканов такого чая в день.

При злокачественных новообразованиях тремя стаканами березового кипящего сока заливают 2 ст.л. измельчённых сухих корней и листьев земляники, 2 часа настаивают в укутанном виде, процеживают и принимают по ¾ стакана 3 раза в день до еды.

При малокровии, простуде, подагре и желчнокаменной болезни стаканом кипятка заливают 2 ст.л. ягод земляники, полчаса настаивают и выпивают всё за 3-4 приёма за день, ягоды съедают.

При миокардите как чай с сахаром пьют заваренные 3-4 кустика лесной земляники вместе с корнем месяц.

При обильных менструациях двумя стаканами кипячёной холодной воды заливают 1 ст.л. листьев земляники, 6-8 часов настаивают, процеживают и принимают по ½ стакана в день.

При повышенном кровяном давлении каждый день съедают по стакану свежих ягод.

При подагре каждый день съедают по 3 стакана земляники 3 недели или по ½ стакана земляничного сока.

При сахарном диабете каждый день выпивают по ½ стакана сока земляники лесной.

При сердечной астме двумя стаканами воды заливают 1 ст.л. листьев земляники, уваривают до половины объёма и принимают по 1 ст.л. через каждые 2 часа, когда происходит удушье.

При угрях, кожной сыпи и прыщах литром кипятка заливают в термосе 50 г. ягод, ночь настаивают и выпивают за день.

При ангине литром холодной воды заливают 50 г. измельчённых сухих листьев земляники и малины, оставляют на ночь, доводят утром до кипения, 15 минут варят на слабом огне в закрытой посуде, 5-6 часов настаивают в укутанном виде, процеживают и полощут тёплым отваром горло каждые 2 часа.

При геморрое стаканом кипятка заливают 1 ст.л. листьев земляники, 20 минут настаивают, процеживают и делают клизмы, обмывают область заднего прохода.

Также про лекарственные фрукты и ягоды читайте:

Дыня и ежевика сизая

Гранат и груша обыкновенная

Голубика лесная, или гонобобель и грейпфрут

Прочитано 1537 раз
Другие материалы в этой категории: « Зверобой продырявленный (Hypericumperforation)

Добро пожаловать в группу