Семья и брак

Рецепты

Золотарник обыкновенный, или золотая розга (Solidago virgaurea), Золототысячник зонтичный(Centaurium eryihraea)

Оцените материал
(0 голосов)
Золотарник обыкновенный, или золотая розга Золотарник обыкновенный, или золотая розга
Многолетник травянистый. Высота до 1 м. Горизонтальное корневище, прямостоячий стебель, ветвистый вверху. Продолговато-эллиптические листья с зубчатым краем. Соцветие – метёлка корзинок желтого цвета. Появляются золотые метёлки в конце июля, а цветут до конца сентября.

В надземной части растения содержатся полиацетиленовые соединения, флавоноиды, ди- и тритерпеноиды, фенолкарбоновые кислоты, сапонины. Найдены в цветках фитоэкдизоны.

 


Для лечения используют золотарник дикорастущий (стебли, листья, соцветия). Собирают его с половины высоты стебля, срывая лишь нежную, неодеревеневшую часть, в июле-августе. Обладает золотарник вяжущим, мочегонным, ранозащивляющим, противовоспалительным действием. При неврастении и желтухе его применяют в народной тибетской медицине. Растение ядовито, поэтому требует соблюдения дозировки.

Рецепты для лечения


При артрите поровну смешивают цветки бузины, траву золотарника, траву зверобоя и цветки липы. Стаканом кипятка заливают 1 ст.л. измельчённой смеси, настаивают полчаса и пьют в день по 2 стакана. Стаканом кипячёной остуженной воды заливают 1 ст.л. травы золотарника, 4 часа настаивают и принимают 3-4 раза на день по 1/2 стакана при болях в желудке до еды.


Чтобы залечить и очистить от гноя раны, к ним прикладывают свежие измельченные листья золотарника.

Золототысячник зонтичный(Centaurium eryihraea)


Травянистое одно- или двухлетнее растение. Высота до 40 см. Имеет 2-5-гранные стебли. В розетку собраны прикорневые листья, стеблевые – сидячие, супротивные, эллиптические. Ярко-розовые цветки, в диаметре около 10 мм. В июле-августе цветёт. Плоды – линейно-цилиндрические 2-створчатые коробочки.


Содержится во всех органах 0,6-1,0% алкалоидов и гликозидов до 0,3%. Аскорбиновая кислота есть в надземных органах. Для лечения используют во время цветения собранную траву. Стебли срезают с прикорневой розеткой. Обладает ветрогонным, желчегонным и противоглистным действием. Повышает аппетит, понижает кислотность желудочного сока.

Рецепты для лечения


Чтобы избавиться от алкоголизма, смешивают 4 части золототысячника и 1 часть обыкновенной полыни. Стаканом кипятка заливают 1 ст.л. смеси, час настаивают в укутанном виде, процеживают и пьют 3 раза в день по 1 ст.л. за 30 минут до еды.


Леча гастрит, поровну берут травы обыкновенного тимьяна, золототысячника и шандры. Стаканом кипятка заливают 1 ст.л. сбора, до охлаждения настаивают и принимают небольшими глотками по 1-2 стакана настоя. Поровну берут листья перечной мяты, траву золототысячника, листья лугового клевера. Полтора стакана кипятка вливают в 1 ст.л. смеси, до охлаждения настаивают, за день выпивают в 3 приёма за 30 минут до еды, чтобы улучшить пищеварение.


Чтобы изгнать глистов, 1/2 стакана 40%-ного спирта вливают в 20 г. измельчённой травы, 1-2 недели настаивают, встряхивая каждый день, процеживают и принимают за 20 минут до еды по 15-20 капель.


При гриппе поровну берут цветки аптечной ромашки, траву обыкновенного золототысячника и листья трёхлистной вахты. Стаканом кипятка заливают 1 ст.л. сбора, в укутанном виде час настаивают, процеживают и принимают 3 раза в день по стакану.


При ишемической болезни сердца 0,5 литра кипятка вливают в 1 ст.л. травы золототысячника, час настаивают в тепле и равными порциями за день пьют за полчаса до еды 2-3 недели.


При колите смешивают по 1 ч.л. листьев шалфея, травы золототысячника и цветков аптечной ромашки. Сбор заваривают стаканом кипятка и полчаса настаивают, пьют каждые 2 часа по 1 ст.л.


При снижении аппетита стаканом кипятка заливают 1 ст.л. травы золототысячника, 15 минут нагревают на водяной бане, полчаса настаивают, процеживают и принимают 3 раза в день по 1 ст.л. до еды за полчаса.


При холецистите литром кипятка заливают 1 ст.л. травы сухой золототысячника, час настаивают в закрытой посуде, процеживают и принимают за полчаса до еды по 1/2 стакана.


Соком травы золототысячника смазывают веснушки. При синусите стаканом кипятка заваривают 1 ст.л. равного количества тмина, пижмы, цветков золототысячника. Настаивают 40 минут и в виде компресса прикладывают к носу.

Из этой же серии:

Вахта трёхлистная (Menyanthes trifoliata) и Вербена лекарственная (Verbena officinalis)

Вероника лекарственная (Veronica officinalis), Горечавка желтая (Gentiana lutea), Гравилат городской (Geum urbanum)

Горец почечуйный (почечуйная трава) (Polygonum persicaria), Горец птичий, или спорыш (Polygonum avictdare)

Прочитано 2160 раз

Добро пожаловать в группу